Суд подтвердил, что полиция законно прекратила расследование по делу, где фигурировал Джо Байден – МВД

Суд на Украине отказал экс-генпрокурору страны Виктору Шокину в удовлетворении жалобы на дознавателя полиции, закрывшего в сентябре 2020 года уголовное производство, в котором фигурировал нынешний президент США Джо Байден, сообщает МВД Украины.

«Уголовное производство №62020000000000236 было закрыто 23 сентября 2020г (а это еще за несколько месяцев до проведения выборов президента США) в связи с отсутствием состава преступления. С этим решением не согласился заявитель Виктор Шокин и его адвокаты. Они обратились с жалобой на дознавателя полиции в суд. Детально ознакомившись с материалами производства, 25 февраля 2021г суд вынес свой вердикт: в удовлетворении жалобы ОТКАЗАТЬ (дело №757 / 42457/20-К)», — говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины в пятницу.

В связи с этим в украинском министерстве вновь подчеркнули: «Полиция закрыла дело на законных основаниях».

Как сообщалось, 27 февраля 2020 года Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство о давлении на экс-генпрокурора Виктора Шокина со стороны экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Причиной давления стало якобы расследование Генпрокуратурой Украины тяжких преступлений в сфере международной коррупции, связанных с деятельностью экс-министра экологии Украины Николая Злочевского и руководителей компании Burisma. Дело было открыто по по ч.2 ст.343.

Адвокат тогдашнего президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани в ряде интервью заявлял о вмешательстве бывшего вице-президента в украинскую политику и участии в коррупционных делах. В частности, он утверждал, что Шокин был уволен по просьбе Байдена — якобы за то, что разбирался в связях «Burisma» с его сыном Хантером Байденом.

21 мая 2020 года Печерский районный суд Киева обязал Офис генпрокурора внести в Единый реестр досудебных расследований информацию о возможном вмешательстве Байдена в деятельность Шокина на посту бывшего генпрокурора Украины.

«Жалобу (адвоката Шокина – ИФ-У) Телешецкого Александра Ивановича в интересах ЛИЦО_1 на бездействие Офиса генерального прокурора, которая заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления об уголовном правонарушении – удовлетворить», — говорится в постановлении суда №757/13 840/20-к, подписанное судьей Сергеем Вовком.

Суд постановил «обязать компетентное лицо на внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований Офиса генерального прокурора, в производстве которого осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве №62020000000000236 от 24.02.2020 года, внести в Едином реестре досудебных расследований к краткому изложению фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УПК Украины по уголовному производству № 62020000000000236 от 24.02.2020 года, сведения о вмешательстве в деятельность бывшего генерального прокурора Украины ЛИЦО_1 — именно гражданина Соединенных Штатов Америки ЛИЦО_5, бывшего вице-президента США».

3 декабря 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова отметила, что расследуемое Нацполицией Украины дело, в котором фигурировал тогдашний вице-президент США Джо Байден в контексте якобы влияния на экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, закрыто. «Насколько я понимаю, одно дело было закрыто, которое расследовалось Национальной полицией. А другое (дело – ИФ) – нет», — сказала Венедиктова.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд отказался брать Медведчука под стражу

Суд отказался брать Медведчука под стражу

В Печерском районном суде Киева вчера завершилось заседание по избранию меры пресечения председателю политсовета «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктору…
Мецгер сообщил, что написал заявление об увольнении с должности главы Укрэксимбанка

Мецгер сообщил, что написал заявление об увольнении с должности главы...

Глава правления Укрэксимбанка Мецгер сообщил, что написал заявление об увольнении с должности. «Сегодня я написал заявление об увольнении с должности…
Адвокаты Януковича считают решение ВАКС о его аресте незаконным

Адвокаты Януковича считают решение ВАКС о его аресте незаконным

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича, к которому по делу о завладении резиденцией «Межигорье» Высший антикоррупционный суд (ВАКС) решил применить меру…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам