Amnesty International рассказала, почему лишила Навального статуса узника совести

Навальный суд

Международная правозащитная организация Amnesty International объяснила, почему лишила российского оппозионера Алексея Навального статуса узника совести. Правозащитники утверждают, что провели собственное расследование и не основывают свои решения «на трендах из Twitter или на лоббировании со стороны журналистов».

Соответствующе заявление опубликовано на сайте организации.

В Amnesty заявили, что назвали Навального узником совести, «чтобы подчеркнуть несправедливый характер его задержания и несогласие с его необоснованным преследованием». Позиция организации по этому вопросу не изменилась.

Однако, как добавили в организации, в прошлом Навальный «делал замечания, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде».

«После долгих размышлений мы пришли к выводу, что ошиблись в своем первоначальном определении… Сообщения о том, что на решение Amnesty повлияла клеветническая кампания российских властей, не соответствуют действительности», — добавили в организации.

Правозащитники утверждают, что не идут на поводу у журналистов или провластных активистов».

«Скорее, эти решения принимаются на основе доказательств и их тщательном изучении сотрудниками по правовым и политическим вопросам и экспертами по региональным исследованиям. Тот факт, что Amnesty International решила больше не называть Навального узником совести, не имеет никакого отношения к нашему утверждению, что Навальный был незаконно задержан и преследуется со стороны государства за осуществление своего права на свободу выражения мнений», — заявили правозащитники.

В то же время в организации призывают не связывать нынешнее дело Навального, «которое носит чисто политический характер» и их решение о лишении статуса узника совести.

«Навальный был произвольно задержан за использование своего права на свободу выражения мнения, и по этой причине мы продолжаем кампанию за его немедленное освобождение», — добавили в организации.

Напомним, Amnesty International, в январе Алексея Навального узником совести, а 23 февраля отменила свое решение по этому поводу.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд оставил приговор Навальному без изменений

Суд оставил приговор Навальному без изменений

В россии Московский городской суд оставил в силе приговор российскому оппозиционеру Алексею Навальному по новому делу о мошенничестве и неуважении…
«Би-би-си»: убитый в Буче Илья Навальный оказался дальним родственником политика Алексея Навального

«Би-би-си»: убитый в Буче Илья Навальный оказался дальним родственником политика Алексея...

Житель Бучи Илья Навальный, погибший во время оккупации города войсками России, оказался дальним родственником российского политика Алексея Навального. Об этом украинской службе «Би-би-си» сообщил…
Навального приговорили еще к девяти годам колонии строгого режима

Навального приговорили еще к девяти годам колонии строгого режима

Лефортовский суд Москвы 22 марта приговорил российского оппозиционера Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима. Политика признали виновным в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам