Суд продлил домашний арест Медведчуку до 31 октября

Виктор Медведчук

Печерский районный суд Киева продлил до 31 октября меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста народному депутату фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку. Соответствующее определение суд вынес в четверг, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры. «Ходатайство удовлетворить… продлить меры меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 31.10 2021 года», — говорится в оглашенном определении суда.

Защита Медведчука в начале судебного заседания предоставила суду материалы о нарушении подследственности, недопустимости доказательств, а также отсутствии необходимости меры пресечения в связи с завершением досудебного расследования.

Представитель обвинения, выступая в суде, напомнил, что 20 августа 2021 года досудебное расследование в уголовном производстве о госизмене и покушении на разграблении национальных ценностей было завершено, а 7 сентября истекает срок действия меры пресечения Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста. «Риск влияния на свидетелей есть и на стадии судебного рассмотрения», — сказал представитель прокуратуры, обосновывая необходимость продления меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на два месяца до 7 ноября 2021 года.

Как сообщалось, 11 мая Медведчук и Козак были уведомлены о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в «оккупированном РФ Крыму».

По словам генпрокурора Венедиктовой, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и «сотрудничества со страной-агрессором». По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря.

Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод незаконной деятельности — проведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта «Луч».

Медведчук 12 мая прибыл в Офис генерального прокурора, ознакомился с копией предъявленного ему подозрения и заявил, что скрываться от следствия не намерен, а подозрения являются политически мотивированными. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, апелляционный суд ее оставил в силе.

Козак, по данным правоохранительных органов, находится в РФ. В то же время, по информации Медведчука, Козак пребывает на территории Белорусии, где проходит лечение. Козак объявлен в розыск, есть решение суда на его задержание для избрания меры пресечения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Медведчук заявил об отказе от апелляции на продление ареста

Медведчук заявил об отказе от апелляции на продление ареста

Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктор Медведчук заявил, что не будет подавать апелляцию на решение суда о…
Медведчуку вручили ходатайство о продлении домашнего ареста – Кузьмин

Медведчуку вручили ходатайство о продлении домашнего ареста – Кузьмин

Народному депутату фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку вручили ходатайство о продлении срока домашнего ареста, сообщил его коллега…
Медведчук подал в ЕСПЧ второй иск к Украине

Медведчук подал в ЕСПЧ второй иск к Украине

Народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук, которого подозревают в госизмене, подал второй иск к Украине в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам