Суд удовлетворил иск Шмыгаля по Витренко

Юрий Витренко

Окружной админсуд Киева остановил предписание НАПК о необходимости отменить назначение Юрия Витренко главой Нафтогаза. Об этом сообщает пресс-служба Минюста в пятницу, 18 июня. Предписание приостановлено до вступления в законную силу решения по иску премьер-министра Дениса Шмыгаля.

«При этом, суд отмечает, что принятие мер обеспечения иска не является решением публично-правового спора по существу. Сейчас принятие мер обеспечения иска суд ссчитает вынужденной мерой, поскольку их непринятие приведет к негативным последствиям для восстановления которых необходимо будет приложить значительные усилия и расходы», — говорится в сообщении.

Рассмотрение дела будет осуществляться по правилам упрощенного искового производства с вызовом сторон. Заседание назначено на 29 июня.

Сам премьер заявил, что НАПК, ссылаясь на ст.26 закона О предотвращении коррупции, требует от него отменить отдельные пункты распоряжения правительства и прекратить действие контракта с главой Нафтогаза, при том, что в ст.26 этого закона прописано, что НАПК должно обращаться в суд, если считает необходимым отменить контракт.

«Кроме того, Кабинет министров Украины является коллегиальным органом. Это означает, что не премьер-министр принимает постановления или распоряжения. За них голосуют члены правительства. Поэтому премьер-министр не может единолично отменить распоряжение, как того требует НАПК. Это прямо противоречит нормам Конституции Украины и закона О Кабинете министров Украины», — заявляет Шмыгаль.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине вступил в силу закон о коренных народах

В Украине вступил в силу закон о коренных народах

Закон № 1616-IX о коренных народах Украины вступил в силу в пятницу, 23 июля. Закон опубликован в парламентской газете “Голос Украины”…
Зеленский сменил главу внешней разведки

Зеленский сменил главу внешней разведки

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Валерия Кондратюка и назначил на этот пост…
"Нафтогаз" надеется на переговоры с европейскими компаниями по бронированию мощностей ГТС

"Нафтогаз" надеется на переговоры с европейскими компаниями по бронированию мощностей...

НАК «Нафтогаз Украины» надеется на переговоры с европейскими компаниями по бронированию мощностей газотранспортной системы Украины по итогам достигнутых договоренностей США…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам