Суд в Москве приговорил обвиняемых в убийстве Япончика к 15 и 16 годам колонии

Мосгорсуд в понедельник приговорил двух обвиняемых в убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, к 15 и 16 годам колонии соответственно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд назначил наказание Муртази Шадании в виде 16 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, второму обвиняемому Джамбулу Джанашии — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима также с ограничением свободы на один год», — сказали в пресс-службе.

Как отметили в суде, подсудимые признаны виновными в убийстве по предварительному сговору по найму. При этом суд снял с Джанашии обвинение по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств», а с Шадании — по ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». Ранее присяжные признали обоих фигурантов дела виновными в убийстве.

В ходе прений сторон гособвинитель просил назначить Шадании 16 лет колонии строгого режима, Джанашии — 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Данные следствия

Как ранее сообщили в СК, в ходе следствия и суда было установлено, что в 2009 году Муртази Шадания, Джамбул Джанашия, Каха Газзаев, а также Нузгар Папава и Астамур Бутба были привлечены Ильей Симонией для совершения убийства Вячеслава Иванькова. Мотивом преступления являлось обещанное неустановленными лицами возвращение Симонии статуса вора в законе, то есть лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, и оказание общего покровительства.

Убийство Иванькова было тщательно спланировано. Злоумышленники изучали его образ жизни, где он проживает, где чаще всего бывает. За потерпевшим велось скрытое наблюдение, в ходе которого соучастники выяснили, что он регулярно посещает ресторан «Тайский слон» в Москве. С учетом этого было выбрано место нападения, маршруты отхода после совершения преступления, подобран транспорт и средства конспирации. В качестве орудия преступления использовалась снайперская винтовка СВД.

Джанашия и Газзаев, как полагает следствие, неоднократно выезжали совместно с другими обвиняемыми к ресторану «Тайский слон», где осуществляли скрытое наблюдение за Иваньковым. Шадания также вел скрытое наблюдение, обеспечивал связь, принимал участие в транспортировке оружия в Москву, из которого в последующем стреляли в жертву. В момент непосредственного совершения убийства трое соучастников находились на месте происшествия и наблюдали за прилегающей к нему территорией. Исполнителем убийства, по данным следствия, является Астамур Бутба. Находясь в кузове припаркованного автомобиля «Газель», через отверстие в тенте он произвел выстрел из снайперской винтовки в Иванькова, который впоследствии скончался в медицинском учреждении.

Ранее к длительному сроку лишения свободы был приговорен Каха Газзаев. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, в связи с чем были объявлены в международный розыск.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия остановила транзит нефти из Казахстана в Европу

Россия остановила транзит нефти из Казахстана в Европу

В РФ суд закрыл важный терминал для экспорта нефти из Казахстана в Европу. Отмечается, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) по…
Япония ввела эмбарго на импорт российского золота

Япония ввела эмбарго на импорт российского золота

Власти Японии запретили импорт российского золота и расширила санкционный список. Соответствующая информация опубликована на сайте Минфина Японии. Персональные санкции, в частности, теперь распространяются…
Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20 лет - МЭА

Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20...

Поставки трубопроводного газа из России в Европу в этом году могут снизиться на 45%, до менее чем 80 млрд куб.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам