Суд в РФ обязал Bellingcat выплатить Безлеру-Бесу 340 тысяч рублей за моральный ущерб

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга обязал компанию и фонд Bellingcat выплатить бывшему командиру ополчения самопровозглашенной ДНР Игорю Безлеру (он же «Бес») компенсацию за моральный вред. Размер компенсации составляет 340 тысяч рублей (около 127 тысяч гривен).

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга.

Дело было возбуждено по иску Безлера из-за статей интернет-издания Bellingcat о его причастности к крушению малайзийского Boeing в 2014 году. Иск о защите чести, достоинства и доброго имени был подан к фонду Bellingcat, а также к основателю одноименной компании Элиоту Хиггинсу и журналисту Питеру Ван Гюйсу.

«Суд требования удовлетворил, снизив моральный вред до 340 000 рублей (150 000 с фонда, 150 000 с компании, 40 000 с Гюйса)», — сказано в вердикте суда.

Безлер направил свой иск в сентябре 2020 года, попросив суд признать некоторые сведения в статьях группы Bellingcat «Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17» и «Птичка полетела к вам» несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство. В материалах говорилось, что Безлер принимал активное участие в отслеживании курса пассажирского самолета, что вскоре привело к его уничтожению. Безлер требовал Bellingcat опубликовать опровержение и взыскать с группы 500 тысяч рублей.

Сам Безлер в декабре 2017 года уже давал показания нидерландской Совместной следственной группе, которая предполагает, что именно через контролируемые им в 2014 году территории по маршруту Донецк – Енакиево – Торез – Снежное якобы перегоняли зенитно-ракетный комплекс «Бук». Следователи считают, что именно этот ЗРК сбил лайнер, а пуск ракеты был произведен из района города Снежное. Безлер отрицал причастность к катастрофе.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
Главные усилия оккупанты сосредоточили на взятии Северодонецка - Генштаб ВСУ

Главные усилия оккупанты сосредоточили на взятии Северодонецка - Генштаб ВСУ

На Донецком направлении главные усилия войск РФ сосредоточены на взятии под полный контроль Северодонецка, также оккупанты пытаются улучшить тактическое положение…
Луганская область полностью осталась без газа – глава ОВА

Луганская область полностью осталась без газа – глава ОВА

В Луганской области полностью прекратилось централизованное газоснабжение в результате обстрела в районе последней уцелевшей газораспределительной станции, сообщил глава военной областной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам