Суд вынес решение по национализации «ПриватБанка»

ПриватБанк

Хозяйственный суд Киева в среду, 2 июня, закрыл дело по иску экс-акционера ПриватБанка  Александра Дубилета, который оспаривал договоры купли-продажи финучреждения, в результате которых банк перешел в собственность государства. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка. «Такое решение суда принято в связи с применением закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов регулирования банковской деятельности» №590-ІХ», — пояснил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Согласно этому закону единственный способ защиты прав лиц, которые являются или были участниками банка, — возмещение причиненного вреда в денежной форме.

Григорчук напомнил, что в соответствии со статьей 41 Закона О системе гарантирования вкладов физических лиц после заключения договора купли-продажи акций неплатежеспособного банка и их передачи инвестору государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы в пользу предыдущего владельца

Отмечается, что с учетом позиции Верховного суда это первое судебное решение Хозсуда Киева среди более чем 50 судебных дел, инициированных бывшими владельцами акций ПриватБанка относительно признании его национализации, принятое с применением закона №590.

Напомним, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал незаконной национализацию ПриватБанка, осуществленную в конце 2016 года.

В свою очередь Верховная Рада 13 мая 2020 года приняла закон, который делает невозможным возврат неплатежеспособных банков бывшим владельцам, позволяет завершить процедуры вывода таких финучреждений с рынка и определяет процедуру получения компенсаций их бывшими владельцами. Принятие этого закона было ключевым требованием МВФ к Украине по новой программе сотрудничества.

Вместе с тем уже 11 июня того же года в Конституционный суд поступило представление от 64 народных депутатов о соответствии закона и его отдельных положений Конституции.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Верховный суд окончательно запретил деятельность партии "Союз Левых Сил"

Верховный суд окончательно запретил деятельность партии "Союз Левых Сил"

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в четверг пересмотрел в апелляционном порядке дело № П/857/7/22, в котором…
Азаров подал в суд на Зеленского с требованием отменить против него санкции СНБО

Азаров подал в суд на Зеленского с требованием отменить против...

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров подал в Верховный суд иск против президента Владимира Зеленского с требованиями отменить против него санкции…
ПриватБанк выиграл арбитраж по долгам на $1 млрд.

ПриватБанк выиграл арбитраж по долгам на $1 млрд.

ПриватБанк объявил об окончании арбитражного разбирательства в Лондонском международном арбитражном суде (LMAC) по выплате четырех кредитов и процентов по ним…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам