Пражский град расценил как попытку госпереворота намерение объявить Земану импичмент

Намерение членов чешского Сената объявить импичмент президенту Чехии Милошу Земану представляет собой «попытку государственного переворота». Такое мнение выразил пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек на своей странице в Twitter.

«Это уже не дискуссия, ведущаяся на академической площадке или в СМИ. Это организованная попытка государственного переворота в зародыше», — подчеркнул он и призвал органы правосудия дать соответствующую оценку инициативе сенаторов. «Полностью основанная на лжи атака организованной группировки сенаторов на президента республики. Это атака на конституционность [политического строя], свободу и демократию», — добавил Овчачек.

Официальный представитель Пражского града особо указал, что шаги сенаторов подпадают под статью национального уголовного кодекса о действиях, направленных на ликвидацию республики.

Ранее комитет по безопасности Сената (верхней палаты) парламента Чехии выступил с предложением инициировать процедуру импичмента Земана. Глава комитета Павел Фишер сказал, что глава государства дезориентирован в происходящих событиях и его действия противоречат положениям национальной конституции. Он упомянул инцидент со взрывами в 2014 году военных складов в деревне Врбетице (восток страны). Земан в своем обращении к народу в конце апреля заявил о нескольких версиях следствия, а не только о подозрении в причастности к ЧП российских спецслужб. Этим заявлением, согласно председателю сенатского комитета, президент нанес ущерб интересам национальной безопасности Чехии.

Между тем, если Сенат, в котором большинство составляют политические противники Земана, проголосует за его импичмент, то это решение должна утвердить Палата депутатов (нижняя палата) парламента, в которой преобладают сторонники главы государства.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Вывод международных сил из Афганистана, за которым последовал захват страны движением «Талибан» (запрещено в РФ), стал коллективным провалом Запада и…
Президента Чехии госпитализировали

Президента Чехии госпитализировали

Президент Чехии Милош Земан был госпитализирован во вторник утром в Центральный военный госпиталь в Стршешовице, Прага. Об этом сообщают Novinky, передает…
Цена газа в Европе пробила $800/тыс. куб. м

Цена газа в Европе пробила $800/тыс. куб. м

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures во вторник утром достигла 65,5 евро…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам