Супербактерии научились использовать микропластик для размножения и обмена генами – ученые

Мусор в океане

Новое исследование показывает, что микропластик в воде увеличивает угрозу со стороны супербактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Об этом сообщает New Atlas.

Частицы микропластика были обнаружены по всему миру – от снега в Арктике до морского льда Антарктики, а также на дне Марианской впадины.

По словам ученых, микропластик «путешествует» вверх по пищевой цепочке от насекомых и планктона до птиц, рыб, тюленей, черепах и людей. Точный ущерб, который он может нанести, подавая в тела человека или животных, все еще до конца неизвестен.

Теперь же новое исследование обнаружило еще одну потенциальную проблему, связанную с микропластиком. Частицы микропластика в городских очистных сооружениях, кажется, являются идеальными «торговыми площадками» для супербактерий, где они могут размножаться и обмениваться генами устойчивыми к лекарствам.

«Ряд недавних исследований был посвящен негативному влиянию, которое миллионы тонн микропластика в год оказывают на нашу пресную воду и океаническую среду. Но до сих пор роль микропластика в процессах очистки сточных вод оставалась неисследованной. Эти очистные сооружения могут быть горячими точками, где сходятся различные химические вещества, устойчивые к антибиотикам бактерии и патогены. Наше исследование показывает, что микропалстики могут служить их носителями, создавая неизбежный риск для водной биоты и здоровья человека, если они могут обходить процесс очистки воды», – говорит автор исследования Мэнъян Ли.

По словам исследователей, корень проблемы в том, что эти микропластики обеспечивают относительно большую поверхность, за которую супербактерии могут цепляться. Когда они это делают, то могут образовывать липкие биопленки, который защищают и помогают делиться генами устойчивости к лекарствам.

Чтобы проверить это, исследователи собрали образцы с трех очистных сооружений в Нью-Джерси и добавили в них два типа микропластика – полиэтилен и полистирол. В другие образцы контрольной группы добавили песок. Затем ученые отследили, какие виды бактерий росли в каждом из образцов, а также их генетические изменения.

Восемь видов бактерий гораздо эффективнее цепляются за микропластик, чем за песок. Спустя всего три дня команда обнаружила, что три специфических гена, называемые sul1, sul2 и intl1 (отвечающие за устойчивость к антибиотикам), присутствовали в концентрациях до 30 выше в образцах микропластика, чем песка. Добавление дополнительных антибиотиков к образцам увеличило количество этих генов в 4,5 раза.

Предыдущие исследования показали, что биопленки, образующиеся вокруг микропластических частиц, помогают им легче поглощаться биологическими тканями. Теперь похоже, что они также вносят свой вклад в совсем другую проблему – наши лучшие лекарства со временем становятся менее эффективными.

Команда заявляется, что планируется продолжить изучение вопроса, в частности, проникают ли микропластик с супербактериями в окружающую среду. Для будут изучены процессы очистки сточных вод, такие как УФ и хлор, чтобы увидеть, защищают ли бактерии их биопленки. Возможно, человечеству придется найти новые способы удаления микропластика в процессе очистки воды.

Источник: Фокус
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Билл Гейтс назвал три величайшие достижения человечества

Билл Гейтс назвал три величайшие достижения человечества

Основатель корпорации Microsoft, миллиардер Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества. Такое мнение филантроп выразил в интервью газете…
В Испании начали получать электричество от тротуара

В Испании начали получать электричество от тротуара

В испанском городе Барселона начали эксперимент по выработке электроэнергии при помощи тротуарной плитки. Новое покрытие состоит из солнечных панелей, пишет…
В диссертации Кивы есть поддельные документы – Bihus

В диссертации Кивы есть поддельные документы – Bihus

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива приложил к своей кандидатской диссертации справку с поддельной подписью, а среди подтверждений апробации своей…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам