Супербактерии научились использовать микропластик для размножения и обмена генами – ученые

Мусор в океане

Новое исследование показывает, что микропластик в воде увеличивает угрозу со стороны супербактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Об этом сообщает New Atlas.

Частицы микропластика были обнаружены по всему миру – от снега в Арктике до морского льда Антарктики, а также на дне Марианской впадины.

По словам ученых, микропластик «путешествует» вверх по пищевой цепочке от насекомых и планктона до птиц, рыб, тюленей, черепах и людей. Точный ущерб, который он может нанести, подавая в тела человека или животных, все еще до конца неизвестен.

Теперь же новое исследование обнаружило еще одну потенциальную проблему, связанную с микропластиком. Частицы микропластика в городских очистных сооружениях, кажется, являются идеальными «торговыми площадками» для супербактерий, где они могут размножаться и обмениваться генами устойчивыми к лекарствам.

«Ряд недавних исследований был посвящен негативному влиянию, которое миллионы тонн микропластика в год оказывают на нашу пресную воду и океаническую среду. Но до сих пор роль микропластика в процессах очистки сточных вод оставалась неисследованной. Эти очистные сооружения могут быть горячими точками, где сходятся различные химические вещества, устойчивые к антибиотикам бактерии и патогены. Наше исследование показывает, что микропалстики могут служить их носителями, создавая неизбежный риск для водной биоты и здоровья человека, если они могут обходить процесс очистки воды», – говорит автор исследования Мэнъян Ли.

По словам исследователей, корень проблемы в том, что эти микропластики обеспечивают относительно большую поверхность, за которую супербактерии могут цепляться. Когда они это делают, то могут образовывать липкие биопленки, который защищают и помогают делиться генами устойчивости к лекарствам.

Чтобы проверить это, исследователи собрали образцы с трех очистных сооружений в Нью-Джерси и добавили в них два типа микропластика – полиэтилен и полистирол. В другие образцы контрольной группы добавили песок. Затем ученые отследили, какие виды бактерий росли в каждом из образцов, а также их генетические изменения.

Восемь видов бактерий гораздо эффективнее цепляются за микропластик, чем за песок. Спустя всего три дня команда обнаружила, что три специфических гена, называемые sul1, sul2 и intl1 (отвечающие за устойчивость к антибиотикам), присутствовали в концентрациях до 30 выше в образцах микропластика, чем песка. Добавление дополнительных антибиотиков к образцам увеличило количество этих генов в 4,5 раза.

Предыдущие исследования показали, что биопленки, образующиеся вокруг микропластических частиц, помогают им легче поглощаться биологическими тканями. Теперь похоже, что они также вносят свой вклад в совсем другую проблему – наши лучшие лекарства со временем становятся менее эффективными.

Команда заявляется, что планируется продолжить изучение вопроса, в частности, проникают ли микропластик с супербактериями в окружающую среду. Для будут изучены процессы очистки сточных вод, такие как УФ и хлор, чтобы увидеть, защищают ли бактерии их биопленки. Возможно, человечеству придется найти новые способы удаления микропластика в процессе очистки воды.

Источник: Фокус
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Названо худшее время в истории Земли

Названо худшее время в истории Земли

Худшим временем в истории Земли было массовое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллиона лет назад, заявили ученые. Как отмечается в…
Ученые обнаружили бактерии, съедающие гвоздь за три дня

Ученые обнаружили бактерии, съедающие гвоздь за три дня

Чилийский биотехнолог Надак Реалес нашла способ борьбы с отходами горнодобывающей промышленности, обнаружив бактерии, которые могут съесть гвоздь за три дня. Об…
Франция запретит пластиковую упаковку фруктов и овощей

Франция запретит пластиковую упаковку фруктов и овощей

Франция опубликовала список из около 30 фруктов и овощей, которые с 1 января 2022 года нужно будет продавать без пластиковой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам