Священникам УПЦ разрешили пастырскую опеку военнослужащих — комментарий юротдела

Народные депутаты приняли законопроект №4626 «О службе военного капелланства», убрав из текста дискриминационную поправку, ограничивающую права верующих Украинской Православной Церкви, исполняющих воинские обязанности в Вооруженных силах Украины.

Как сообщает Центр информации УПЦсо ссылкой на law.church.ua, глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов дал разъяснение о принятой законодательной инициативе.«Закон, который приняли сегодня не лишен определенных недостатков, но хорошо, что в нем, по крайней мере, отсутствует риторика времен П. Порошенко», — отметил протоиерей Александр Бахов.

Глава Юротдела объяснил, депутаты не проголосовали за поправку, которая предусматривала дискриминацию верующих Украинской Православной Церкви, исполняющих воинские обязанности в Вооруженных силах Украины.

«В законопроекте была заложена дискриминационная норма — это часть 3 статьи 7, где предусматриваются определенные ограничения, в частности, процитирую: «Не может быть военным капелланом лицо, которому законом ограничен доступ в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, в другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования и Государственную пограничную службу Украины». Эта правка не была принята сегодня», — объяснил отец Александр, добавив, что данная правка была основана на т.н. законе «О принудительном переименовании» №2662.

По словам главы Юротдела УПЦ, исключенный сегодня пункт как раз был рассчитан на то, чтобы зафиксировать ограничения, которые есть в законе №2662, и перенести их в закон о капелланстве.

Священник объяснил, что соответствующий комитет уже исключал эту правку как дискриминационную и не соответствующую Конституции, и напомнил, что в первом чтении 21 мая 2021 года данный законопроект был принят без нее.

«За это время — с весны до осени — в соответствующий комитет поступали разные виды правок. Среди них и вышеупомянутая. Она была представлена на второе чтение и в результате исключена», — сказал он.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект «О службе военного капелланства».

Принятый законопроект №4626 предусматривает создание Службы военного капелланства и определяет ее структуру, подчинение и общую численность.Законом закреплен статус военных капелланов как военнослужащих, определены их функциональные обязанности и требования.При этом информация, которую будет получать капеллан от военных, конфиденциальна.Также в Украине создадут Межконфесиональные советы по вопросам военного капелланства как совещательный орган Минобороны и МВД.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Предстоятель УПЦ рассказал, как Пасха дарит надежду

Предстоятель УПЦ рассказал, как Пасха дарит надежду

Праздник Пасхи Христовой – это праздник светлой надежды и жизни. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об…
В УПЦ объяснили, как будут проходить Пасхальные богослужения в условиях военного времени

В УПЦ объяснили, как будут проходить Пасхальные богослужения в условиях...

В храмах и монастырях Украинской Православной Церкви пасхальные богослужения состоятся с соблюдением ограничений, обусловленных действующим в Украине военным положением. Как…
Управделами УПЦ  рассказал о спасительной молитве ко Святой Т роице

Управделами УПЦ  рассказал о спасительной молитве ко Святой Т роице

В этой просительной молитве сокрыт догмат нашей веры и она является ключом к богопознанию, а ее скрытый смысл открывается ищущим.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам