Сыну Гладковского сообщили о подозрении

Игорь Гладковский

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении в получении взятки еще одному фигуранту дела, связанного с деятельностью ООО «Оптимумспецдеталь».

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НАБУ.

«21 декабря 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении в получении 950 тыс. грн неправомерной выгоды лицу, которое обеспечивало влияние на принятие решения генеральным директором Государственной компании «Укрспецэкспорт». Его действия квалифицированы согласно ч.2 ст.369-2 УКУ (злоупотребление влиянием)», — говорится в сообщении.

В ведомстве не называют фамилии подозреваемого, однако адвокат Игоря Гладковского — сына бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — Руслан Волынец в комментарии Укринформу подтвердил вручение подозрения.

В НАБУ информируют, что подозреваемый вместе с еще рядом лиц в 2015-2017 гг. реализовывали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК «Укроборонпром» с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других предприятий.

Благодаря усилиям подозреваемого, ООО «Оптимумспецдеталь» получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями «Укроборонпрома». За что он получал неправомерную выгоду, которая, по договоренностям, должна была составить 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Таким образом только по одному договору подозреваемый получил 950 тыс. грн неправомерной выгоды. Однако, по мнению следствия, это не единственный случай противоправной деятельности — остальные факты сейчас исследуют.

Расследование указанных фактов детективы осуществляют с ноября 2019 года, когда подследственность по делу определили за НАБУ.

Отмечается, что правоохранители установили восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии ООО «Оптимумспецдеталь». Из них два человека осуждены, трое — на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми (с лицом, которому сейчас сообщено о подозрении).

В рамках расследования установлено, что за время действия схемы с участием ООО «Оптимумспецдеталь», ГК «Укроборонпрома» поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых 25,77 — налог на добавленную стоимость, 23,57 — налог на прибыль.

Как сообщалось, учредитель компании «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза и его партнер Виталий Жуков были фигурантами журналистского расследования Bihus.info о хищениях в ГК «Укроборонпром».

Жукову и Рогозе сообщили о подозрении в уклонении от налогов сразу после обнародования журналистского расследования, в марте 2019 года. На тот момент следствие прокуратуры продолжалось уже 3 года.

В октябре стало известно, что прокуратура просит суд освободить Жукова и Рогозу от ответственности.

Суды постановили вернуть прокурору материалы в отношении Рогозы и Жукова «для ведения уголовного производства в общем порядке».

В апреле 2020 года им объявили о подозрении в уклонении от уплаты налогов на 49 млн грн и отмывании денег.

Издание Bihus.info в феврале — марте 2019 года обнародовало расследование о «многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривень» из оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе со своими друзьями Жуковым и Рогозой.

Гладковский отверг обвинения в коррупции и обратился к НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в журналистском расследовании.

4 марта 2019 года был подписан указ об увольнении Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ВАКС разрешил заочное расследование в отношении Дубилета

ВАКС разрешил заочное расследование в отношении Дубилета

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего главы правления ПриватБанка, сообщает пресс-служба Специализированной…
СБУ предотвратила хищение COVID-средств на миллиард гривен

СБУ предотвратила хищение COVID-средств на миллиард гривен

СБУ удалось предотвратить хищение COVID-средств на общую сумму почти 1 млрд грн. Об этом в среду, 27 октября, сообщает пресс-служба…
Арахамия заявил, что за ошибки в санкционном списке СНБО платили

Арахамия заявил, что за ошибки в санкционном списке СНБО платили

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявляет, что места в санкционных списках СНБО продавали за сотни тысяч долларов. Такое заявление…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам