Тахикардия может быть одним из ключевых маркером постковидного синдрома

Тахикардия — это аномальное увеличение частоты сердцебиения от 90 ударов в минуту. Врачи рассматривают это состояние не как отдельное заболевание, а симптом множества патологий, от нарушений вегетативной нервной системы до эндокринных расстройств.

В своем исследовании ученые Каролинского университета в Стокгольме упомянули, что в более ранних работах специалисты уделяли много внимания случаям перикардита и тромбоза у пациентов после COVID-19, однако очень мало данных о том, сколько из них страдают от тахикардии.

Специалисты провели подробную диагностику многих пациентов после коронавируса, которые наблюдались в университетской клинике и обнаружили, что признаки постуральной ортостатической тахикардии (ПОТ) и других форм этого состояния имеют от 25% до 50% переболевших COVID-19. Учащенное сердцебиение сохраняется у таких пациентов от трех месяцев и дольше после перенесенной инфекции. А спустя девять месяцев о тахикардии сообщают не менее 9% пациентов. По мнению ученых, таким людям необходимо базовое кардиологическое обследование: электрокардиограмма, эхокардиография, холтеровское мониторирование.

«Если пациент сообщает об ортостатической непереносимости, такой как головокружение, тошнота, одышка, следует также провести тест наклона головы вверх или, по крайней мере, тест в положении стоя», — написали авторы исследования.

Ученые поделились своим опытом диагностики и лечения таких пациентов. По их словам, частоту сердечных сокращений эффективно снижают препараты пропранолол в низких дозах и ивабрадин. Они также рекомендуют носить компрессионное белье и увеличить потребление жидкости.

По мнению исследователей, механизм возникновения постковидной тахикардии является аутоиммунным — инфекция вызывает выработку аутоантител, которые могут активировать рецепторы, регулирующие кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

«Тахикардия у таких пациентов может стать универсальным и легко доступным количественным маркером постострого синдрома COVID-19 и его тяжести», — считают специалисты.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам