Телевизоры с поддержкой Dolby-стандартов: что дает Dolby Vision и Dolby Atmos

Телевизоры с поддержкой Dolby-технологий стабильно попадают в топы продаж. Компания Dolby Laboratories работает с 1965 года. Она разрабатывает технологии, которые используются в кинотеатрах, в индустрии видеоигр, на профессиональных студиях звукозаписи, при создании мобильного и цифрового телевизионного контента.

Продвинутые плазменные телевизоры работают с технологиями Dolby Vision и Atmos. При этом суть технологий понимает мало пользователей. Мы решили понятно рассказать о них.

Dolby Vision
Если не углубляться, то это технология, способная создать задуманный режиссером и его командой кинематографический эффект. Для этого изображение оптимизируется не в целом, а в каждом кадре или в отдельных местах.

Dolby Vision – это более продвинутый HDR-формат. При его использовании телевизор получает условную инструкцию к каждому кадру. В результате дисплей может максимально точно воспроизводить видеоконтент. Последний отображается с поправкой на цветовую палитру, яркость и контрастность, которые доступны экранной панели.

Dolby Vision также выступает основой для HDR10. Поэтому экранные панели, поддерживающие эту технологию, могут работать и с HDR. Формат воспринимают OLED, QLED и некоторые жидкокристаллические экранные панели.

Компания Dolby Laboratories недавно модернизировала технологию и предложила Vision IQ стандарт. Экранную панель оснащают датчиками, которые реагируют на уровень окружающего освещения и в соответствии с ним калибруют изображение.

Dolby Atmos
Если вы решите купить телевизор с Dolby Vision, модель 100% будет поддерживать вторую популярную технологию разработчика – Atmos. Она отвечает за объемное звучание и способствует передаче звука от движения каждого объекта на экране.

Изначально система Dolby Atmos разрабатывалась для кинотеатров. Ее реализация предполагает 10 каналов звучания, которые компонуются по схеме 9.1. После успеха в кинозалах технологию адаптировали под домашние кинотеатры, а потом под ЖК и OLED-телевизоры. 

Повышенное качество звука создает эффект полного погружения в происходящее на экране. Разница с привычным stereo-звучанием особенно заметна в играх. Звук позволяет перенестись геймерам в центр игрового сюжета, который разворачивается на экране.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам