Ученые обнаружили новые гены, связанные с тяжестью течения COVID-19

ДНК

Авторы новой научной работы пишут, что известные факторы риска, например мужской пол и ожирение, не способны полностью объяснить отличия в тяжести течения COVID-19 у разных людей. В то же время, ранее уже было известно, что генетические особенности человека играют роль в его восприимчивости к респираторным вирусным инфекциям.

Чтобы узнать, как гены влияют на инфекцию SARS-CoV-2, ученые создали международную Инициативу генетики хозяина инфекции COVID-19 (VID-19 Host Genetics Initiative). Исследователи из разных стран работают над сбором и анализом генетической информации. Авторы обзора рассмотрели 46 исследований, проведенных членами Инициативы из 19 стран,. В этих исследованиях участвовали почти 50 тысяч пациентов.

Метаанализ данных выявил 13 новых генов, которые связаны с восприимчивостью людей к COVID-19 и с тяжелым течением этого заболевания. Его авторы обнаружили, что некоторые из этих генов ранее уже были известны своей связью с аутоиммунными и воспалительными болезнями, а также являются факторами риска болезней легких. Часть из них была обнаружена только у определенных популяций людей. Например, два гена, связанные с тяжелой инфекцией, имелись только у выходцев из Восточной Азии. По мнению ученых, это подчеркивает важность глобального подхода к изучению этой проблемы.

Инициатива продолжает свою работу. Ученые ожидают, что исследование даст не только новые данные о механизмах болезни, но и поможет выявить мишени для лекарств против нее. Например, они рассматривают возможность воздействия на механизмы, которые связаны с одним из «опасных генов», FOXP4. В дыхательных путях, он участвует в регулировании деления клеток слизистой оболочки.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам