Токаев лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к закону об ограничении полномочий Нурсултана Назарбаева. Документ лишает первого президента страны права пожизненно занимать пост председателя Совета безопасности и Ассамблеи народов страны.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующий указ.

Согласно документу, президент Казахстана фактически утвердил отставку своего предшественника, лишив его права на государственный аппарат.

Таким образом, указ отменяет необходимость согласовывать с Елбасой (лидером нации) вопросы внутренней и внешней политики, а также кадровые назначения.

Отныне Назарбаев сможет лишь выступать перед парламентом, входить в состав Конституционного совета, занимать должность почетного сенатора, а также присутствовать на заседаниях правительства.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Упоминания о Назарбаеве исключили из проекта новой Конституции Казахстана

Упоминания о Назарбаеве исключили из проекта новой Конституции Казахстана

В опубликованном в пятницу проекте поправок в Конституцию Казахстана, который будет вынесен на референдум 5 июня, исключили упоминания о первом…
Военного парада в Казахстане не будет в целях экономии - Минобороны

Военного парада в Казахстане не будет в целях экономии -...

В Казахстане традиционный военный парад в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы в этом году не планируется в целях…
Президент Казахстана предложил уйти от суперпрезидентской формы правления

Президент Казахстана предложил уйти от суперпрезидентской формы правления

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости перейти от «суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом». Он сделал это заявление 16 марта в обращении к народу…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам