Только на украинском дома разговаривают треть украинцев – соцопрос

Украинский язык

Менее трети (31,9%) украинцев разговаривают в семье и дома только на украинском языке, свидетельствуют результаты мониторингового опроса населения Украины «Динамика социально-политических настроений и оценок населения Украины» Центра «Социальный мониторинг».

По данным исследования, презентованного в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник, 27,1% разговаривают и на русском, и на украинском одинаково часто, 15,8% — преимущественно на украинском, 13,6% — преимущественно на русском, 11,3% — исключительно на русском, 0,3% — на другом языке.

35,3% опрошенных ответили, что хотели бы смотреть телевизионные программы (выпуски новостей, фильмы, концерты, спортивные трансляции и т.п.) и на русском, и на украинским одинаково часто. 24,5% хотят смотреть их только на украинском, 17,3% — преимущественно на украинском, 11,6% — преимущественно на русском, 8,9% — только на русском, 0,2% — на другом языке. 1,5% указали, что не смотрят их, а 0,7% — что им трудно ответить на этот вопрос.

30,9% респондентов ответили, что хотели бы читать любимые печатные издания и на русском, и на украинским одинаково часто. 23,5% хотят читать их только на украинском, 14,5% — преимущественно на украинском, 10,9% — преимущественно на русском, 10,7% — только на русском, 0,3% — на другом языке. 1,3% указали, что не смотрят их, а 1,4% — что им трудно ответить на этот вопрос.

63,1% опрошенных получают общественно-политическую информацию о событиях в стране с телевизионных каналов, 50,9% — с социальных сетей и мультимедиа-платформ, 35% — с сайтов новостей, 6,9% — политических Телеграм-каналов, 5,6% дали ответ «другое/не интересуюсь».

93% указали, что отдают предпочтение украинским телевизионным каналам, 12,5% — российским телевизионным каналам, 3,9% — телевизионным каналам других стран.

53,3% респондентов считают, что вручение подозрения и выбор меры пресечения для Виктора Медведчука — это «попытка власти отвернуть внимание от реальных проблем», а 34,8% — что это «реальная борьба с угрозами национальной безопасности». 11,9% затруднились с ответом.

48,5% указывают, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 44,3% — что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

45,3% ответили, что запрет российских соцсетей в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 44,2% — что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

46,9% отмечают, что запрет отдельных артистов и некоторых российских фильмов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 45% — что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

Опрос проводился со 2 по 11 августа 2021 года, в нем приняло участие 3012 респондентов. Метод сбора информации — личное интервью по месту проживания респондента, стандартное отклонение — 1,1-1,9%.

54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Сырский готовит аудит Вооруженных сил Украины - УП

Сырский готовит аудит Вооруженных сил Украины - УП

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский «готовит большой аудит» армии. Об этом в среду, 21 февраля, пишет Украинская правда со ссылкой на…
Новая Зеландия анонсировала пакет помощи Украине

Новая Зеландия анонсировала пакет помощи Украине

Новая Зеландия объявила о новом пакете помощи Украине. Об этом в четверг, 22 февраля, сообщила пресс-служба правительства Новой Зеландии. Сообщается,…
Зеленский обратился к властям Польши и ЕС

Зеленский обратился к властям Польши и ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к властям Польши и Евросоюза на фоне массовых протестов польских фермеров, устроивших блокаду украинской границы.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам