Только на украинском дома разговаривают треть украинцев – соцопрос

Украинский язык

Менее трети (31,9%) украинцев разговаривают в семье и дома только на украинском языке, свидетельствуют результаты мониторингового опроса населения Украины «Динамика социально-политических настроений и оценок населения Украины» Центра «Социальный мониторинг».

По данным исследования, презентованного в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник, 27,1% разговаривают и на русском, и на украинском одинаково часто, 15,8% — преимущественно на украинском, 13,6% — преимущественно на русском, 11,3% — исключительно на русском, 0,3% — на другом языке.

35,3% опрошенных ответили, что хотели бы смотреть телевизионные программы (выпуски новостей, фильмы, концерты, спортивные трансляции и т.п.) и на русском, и на украинским одинаково часто. 24,5% хотят смотреть их только на украинском, 17,3% — преимущественно на украинском, 11,6% — преимущественно на русском, 8,9% — только на русском, 0,2% — на другом языке. 1,5% указали, что не смотрят их, а 0,7% — что им трудно ответить на этот вопрос.

30,9% респондентов ответили, что хотели бы читать любимые печатные издания и на русском, и на украинским одинаково часто. 23,5% хотят читать их только на украинском, 14,5% — преимущественно на украинском, 10,9% — преимущественно на русском, 10,7% — только на русском, 0,3% — на другом языке. 1,3% указали, что не смотрят их, а 1,4% — что им трудно ответить на этот вопрос.

63,1% опрошенных получают общественно-политическую информацию о событиях в стране с телевизионных каналов, 50,9% — с социальных сетей и мультимедиа-платформ, 35% — с сайтов новостей, 6,9% — политических Телеграм-каналов, 5,6% дали ответ «другое/не интересуюсь».

93% указали, что отдают предпочтение украинским телевизионным каналам, 12,5% — российским телевизионным каналам, 3,9% — телевизионным каналам других стран.

53,3% респондентов считают, что вручение подозрения и выбор меры пресечения для Виктора Медведчука — это «попытка власти отвернуть внимание от реальных проблем», а 34,8% — что это «реальная борьба с угрозами национальной безопасности». 11,9% затруднились с ответом.

48,5% указывают, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 44,3% — что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

45,3% ответили, что запрет российских соцсетей в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 44,2% — что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

46,9% отмечают, что запрет отдельных артистов и некоторых российских фильмов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 45% — что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

Опрос проводился со 2 по 11 августа 2021 года, в нем приняло участие 3012 респондентов. Метод сбора информации — личное интервью по месту проживания респондента, стандартное отклонение — 1,1-1,9%.

54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине существенно похолодает 24-26 октября

В Украине существенно похолодает 24-26 октября

В субботу в Украине еще сохранится теплая погода, в южной и восточной части погоду обусловит атмосферный фронт; а 24-26 октября…
Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят – замглавы КГГА

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят...

Плановую госпитализацию в столице в случае вхождения Киева в «красную» зону остановят, сообщила заместитель главы КГГА Анна Старостенко. «В красной…
Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз - Ляшко

Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз...

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», увеличилось в пять-шесть раз, по сравнению с госпитализированными в предыдущие волны пандемии.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам