Трамп не обладает иммунитетом по гражданским искам, связанным со штурмом Капитолия — Минюст США

Минюст США пришел к выводу, что иммунитет, которым по заявлению Дональда Трампа он обладает как бывший президент, не распространяется на его речь 6 января 2021 года.

«Обращение к общественности по вопросам, представляющим общественный интерес, является традиционной функцией президента», — говорится в заключении Минюста, опубликованном в четверг.

«Но эта традиционная функция — это функция публичной коммуникации. Это не включает подстрекательство к неминуемому насилию в частной жизни», — подчеркнули в ведомстве.

«Поскольку фактическое подстрекательство не было бы защищено абсолютным иммунитетом, даже если бы оно прозвучало в контексте речи по вопросам, представляющим общественный интерес, суд должен отклонить категорический аргумент, который президент Трамп привел ниже, и возобновить апелляцию», — сообщили в Минюсте.

Апелляционный суд попросил Министерство юстиции предоставить заключение в ответ на заявления Трампа о том, что он обладает абсолютным иммунитетом и потому не может быть ответчиком по искам двух офицеров Капитолия США и 11 членов Конгресса от Демократической партии, связанным с беспорядками 6 января 2021 года.

Иски направлены на то, чтобы привлечь Трампа к ответственности за физические и психологические травмы.

Министерство юстиции подчеркнуло, что в их заключении нет выводов о том, подстрекал ли Трамп к мятежу, но претензии в иске описывают поведение и речь, выходящие за рамки президентских обязанностей.

6 января 2021 года Конгресс США собирался утвердить результаты голосования на президентских выборах 2020 года. В этот день в столице США собрались на акцию протеста многочисленные сторонники Трампа. Часть демонстрантов прорвалась в здание Конгресса и сорвала заседание. Конгрессмены-демократы немедленно обвинили в случившемся Трампа.

Сам экс-президент заверяет, что не имеет никакого отношения к событиям 6 января 2021 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В США модернизируют «невидимки» B-2

В США модернизируют «невидимки» B-2

Малозаметные стратегические бомбардировщики B-2 Spirit Военно-воздушных сил (ВВС) США получат пакет обновлений Spirit Realm 1 (SR 1). Об этом сообщает…
Трамп заявил, что может остановить любую войну телефонным звонком

Трамп заявил, что может остановить любую войну телефонным звонком

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что может остановить любую войну телефонным звонком. Об этом сообщает Голоса Америки. Отметим,…
Обама сомневается в перспективах Байдена на выборах

Обама сомневается в перспективах Байдена на выборах

Бывший президент США Барак Обама считает, что нынешний глава Белого дома Джо Байден должен пересмотреть свое решение по участию в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам