Транзит газа через ГТС Украины в первом полугодии снизился на 13%

ПХГ

Транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в январе-июне 2021 года составил 21,7 млрд куб. м, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (24,9 млрд куб. м), свидетельствуют данные ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

В частности, в западном направлении транзитом поставлено 19,7 млрд куб. м газа (Словакия – 13,3 млрд куб. м, Венгрия – 4,5 млрд куб. м, Польша – 1,9 млрд куб. м), в южном – 2,1 млрд куб. м (Молдова – 1,7 млрд куб. м, Румыния – 0,4 млрд куб. м).

В пресс-службе ОГТСУ отмечают, что в июне транзит составил 3,72 млрд куб. м, в мае – 3,85 млрд куб. м, или около 124 млн куб. м/сутки.

«Газпром» использует все ранее забронированные мощности, но не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа», — отмечают в ОГТСУ.

Оператор напомнил, что с апреля выставляет на месячный аукцион дополнительные мощности точки соединения «Суджа» на границе РФ-Украина в объеме 63,7 млн куб. м/сутки. Однако эти мощности так и не были забронированы, несмотря на низкий уровень заполнения подземных хранилищ в Европе и плановую остановку на ремонт магистрали «Ямал-Европа» с 6 по 10 июля и «Северный Поток 1» – с 13 по 23 июля.

«Это значит, что «Газпром» не планирует поставлять дополнительные объемы газа в ЕС, несмотря на дефицит газа в Европе, что уже привело к росту цены на газ до исторического максимума с 2008 года – EUR37 за МВт*ч, или более $450 за тысячу кубометров», — отметили в ОГТСУ.

Кроме того, также не был проявлен интерес к выставленным 5 июля на аукционные торги дополнительным транзитным мощностям 15 млн куб. м/сутки для годового бронирования (с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2022).

«ОГТСУ является надежным партнером стран Европы, готов увеличить транзит газа через территорию Украины и предлагает дополнительные мощности для удовлетворения существующего спроса на газ в Европе. Если «Газпром» не может удовлетворить спрос на газ, то нужно предоставить другим российским и среднеазиатским добытчиком газа использовать украинскую и российскую ГТС для транзита газа в ЕС», — отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

По его словам, ЕС следует дать оценку действиям «Газпрома» и остановить злоупотребления доминирующей рыночной позицией с целью добиться одобрения запуска проекта «Северный поток-2».

Как сообщалось, транзит природного газа через ГТС Украины в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 37,7% меньше, чем за 2019 год (89,6 млрд куб. м). Среднесуточный объем транзита по году составил 153 млн куб. м при забронированных 178 млн куб. м.

В 2021-2024 годах на украинском газотранспортном коридоре действует новая обязательная «бронь» для «Газпрома»: 40 млрд куб. м (110 млн куб. м в сутки) после 65 млрд куб. м (178 млн куб. м в сутки) в 2020 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам