В Минфине спрогнозировали рост экономики

Минэкономики ожидает около 4% роста экономики в текущем году с инфляцией до 8%. Об этом в среду, 7 июля, сообщил первый вице-премьер — министр экономики Украины Алексей Любченко в ходе своего выступления на форуме Украина 30. Международная политика. По словам Любченко, для Украины этот и следующий годы будут годами восстановительного роста.

«Мы прогнозируем около 4% роста экономики, реальной экономики в этом году. Инфляция останется в пределах прогнозируемых тенденций — до 8%, будет сохранено ценовую и валютно-курсовую стабильность», — сказал глава Минэкономики.

Он отметил, что драйвером на последующие годы для Украины являются инвестиции в фундаментальную науку и человеческий капитал.

«Это цифровизация. Цифровизация различных секторов экономики и, еще раз подчеркиваю, инвестиции в человеческий капитал», — отметил министр.

Также чиновник коснулся темы Экспортной стратегии Украины.

«Уже сейчас, в ближайшей перспективе можно увидеть вызовы, не отреагировав на которые Украина останется за чертой новых экономических интеграционных процессов. Я имею в виду центрально-европейской интеграции, в которую вовлечены Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Хорватия и присоединились также страны Балтии», — сказал министр.

По словам Любченко, Украина пока мало вовлечена этот процесс, но это новый перспективный проект. Он также подчеркнул необходимость возвращения к Люблинскому треугольнику. Министр отметил, что от того, найдет ли Украина место для себя в этих новых интеграционных объединениях, будет зависеть перспектива государства.

Напомним, в конце июня ЕБРР улучшил прогноз по украинской экономике с 3% до 3,5%. Такой же рост ЕБРР прогнозирует и в следующем году.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам