В Минфине спрогнозировали рост экономики

Минэкономики ожидает около 4% роста экономики в текущем году с инфляцией до 8%. Об этом в среду, 7 июля, сообщил первый вице-премьер — министр экономики Украины Алексей Любченко в ходе своего выступления на форуме Украина 30. Международная политика. По словам Любченко, для Украины этот и следующий годы будут годами восстановительного роста.

«Мы прогнозируем около 4% роста экономики, реальной экономики в этом году. Инфляция останется в пределах прогнозируемых тенденций — до 8%, будет сохранено ценовую и валютно-курсовую стабильность», — сказал глава Минэкономики.

Он отметил, что драйвером на последующие годы для Украины являются инвестиции в фундаментальную науку и человеческий капитал.

«Это цифровизация. Цифровизация различных секторов экономики и, еще раз подчеркиваю, инвестиции в человеческий капитал», — отметил министр.

Также чиновник коснулся темы Экспортной стратегии Украины.

«Уже сейчас, в ближайшей перспективе можно увидеть вызовы, не отреагировав на которые Украина останется за чертой новых экономических интеграционных процессов. Я имею в виду центрально-европейской интеграции, в которую вовлечены Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Хорватия и присоединились также страны Балтии», — сказал министр.

По словам Любченко, Украина пока мало вовлечена этот процесс, но это новый перспективный проект. Он также подчеркнул необходимость возвращения к Люблинскому треугольнику. Министр отметил, что от того, найдет ли Украина место для себя в этих новых интеграционных объединениях, будет зависеть перспектива государства.

Напомним, в конце июня ЕБРР улучшил прогноз по украинской экономике с 3% до 3,5%. Такой же рост ЕБРР прогнозирует и в следующем году.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…
Курсы доллара и евро снова выросли в обменниках

Курсы доллара и евро снова выросли в обменниках

Курс гривны заметно снижается по отношению к доллару и евро на наличном рынке в последний день рабочей недели. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам