Транзит газа через Украину за месяц упал на 19%

По итогам октября объем транзита природного газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы сократился на 19% и составил 2,634 млрд кубометров, что на 623 млн кубометров меньше, чем в сентябре текущего года. Об этом в пятницу, 5 ноября, сообщил Оператор ГТС Украины.

Отмечается, что транзитные объемы в Словакию за указанный период увеличились на 6% (до 2,117 млрд кубометров) по сравнению с сентябрем. Еще 342 млн кубометров газа было транспортировано в Польшу и 176 млн кубометров – в Молдову.

Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не только не превышали забронированные годовые мощности, а наоборот – уменьшились. Так, среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в октябре снизились до 86 млн кубометров, что ниже минимального объема согласно действующему транзитному соглашению.

«Мы обеспокоены сокращением транзита российского газа через украинский маршрут: уже с 1 октября объемы прокачки были ниже забронированных мощностей. Общее использование мощностей украинской ГТС для транзита российского газа продолжает снижаться – в среднем, на начало ноября, 60 млн кубометров в сутки», – заявил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

За 10 месяцев 2021 года транзит природного газа через Украину составил 35,3 млрд кубометров. Всего в Словакию поступило 22,430 млрд кубометров газа, в Венгрию – 6,799 млрд кубометров, в Польшу – 3,227 млрд кубометров, Молдову – 2,439 млрд кубометров и Румынию – 0,394 млрд кубометров.

Как известно, текущее транзитное соглашение между Нафтогазом и Газпромом было заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров (178 млн кубометров в сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн кубометров в сутки) в 2021-2024 годах.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции - Минобороны Украины

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции - Минобороны Украины

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции, оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил Вооруженных сил России выполнила 138 самолетовылетов, из них по крайней…
Сроки встречи Зеленского и Путина неизвестны - ОП

Сроки встречи Зеленского и Путина неизвестны - ОП

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что по состоянию на 27 апреля время и контекст возможной встречи президентов Украины…
Регионы РФ теперь тоже изучают "демилитаризацию" - Подоляк

Регионы РФ теперь тоже изучают "демилитаризацию" - Подоляк

Некоторые российские регионы – Белгородская, Воронежская, Курская области – теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как «демилитаризация». Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам