Транзит в ЕС упал на 25% – оператор ГТСУ

ГТС

Транзит российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в 2021 году уменьшился на 25% по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Так, если в 2020 году транзит составил 55,8 млрд куб. м, то в 2021-ом — 41,6 млрд куб. м.

По данным пресс-службы, среднесуточный объем транзита энергоресурса в прошлом году составил 114 млн куб. м газа в сутки, а в отдельные периоды снижался до 67 млн.

«Всего в 2021 году было забронировано 44,4 млрд куб. м транзитных мощностей на точках выхода из России (40 млрд куб. м, согласно условиям действующего транзитного контракта, 4,4 млрд куб. м, были забронированы на месячных и суточных аукционах), но из них использовано лишь 41,6 млрд куб. м. Несмотря на значительный рост цен на европейских газовых рынках из-за дефицита природного газа и сокращения запасов в европейских ПХГ, возможности украинского транзитного маршрута – более чем достаточные для преодоления газового кризиса в ЕС – не были задействованы. Напротив, в период наибольшего роста цен на газ в октябре-декабре на газовых рынках Европы и начале осенне-зимнего периода среднемесячный транзит газа из России в страны ЕС был на 17% ниже, чем в январе-августе», — говорится в сообщении Оператора ГТСУ.

Помимо этого, в 2021 году объемы транспортировки газа из Европы в Украину составили почти 2,6 млрд куб. м – это в шесть раз меньше, по сравнению с 2020 годом. Экспорт газа, включая реэкспорт, составил 2,6 млрд куб. м природного газа.

Тем временем, реверс «голубого топлива» из Германии в Польшу по газопроводу Ямал-Европа снизился более чем в пять раз. Об этом сообщает издание РИА-Новости со ссылкой на немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Транзит газа накануне колебался в диапазоне 885-955 тысяч кубометров в час, а с началом новых газовых суток показатель снизился более чем в пять раз. Реверсные поставки через крайнюю западную точку магистрали в Германии — Мальнов — в Польшу за час составили почти 155 тысяч кубометров.

Отмечается, что газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории РФ, Беларуси, Польши и Германии. Он может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…
Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам