Траты Украины на оборону выросли на 200% за 10 лет

Призыв в армию

В прошлом году Украина увеличила расходы на оборону на 11% — до 5,9 млрд долларов, из-за чего поднялась на одно место в мировом рейтинге. С 2011 года траты Украины на оборону выросли на 198%. Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 26 апреля.

Традиционно, больше всего на оборону тратят США и Китай. Россия входит в пятерку.

«Российские военные расходы выросли на 2,5% в 2020 году и достигли 61,7 млрд. долларов. Рост происходит второй год подряд. Тем не менее, фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6% ниже ее начального военного бюджета», — говорится в документе.

Лидеры по тратам на оборону:

  • 1 место – США с 778 млрд. долларов, что на 4,4% больше, чем в 2019 году. На США приходится 39% общих военных расходов в 2020 году. Рост расходов продолжается третий год подряд после семи лет непрерывного сокращения.
  • 2 место – Китай, чьи военные расходы растут 26-й год подряд, и в 2020 году составили 252 миллиарда долларов (увеличение на 1,9% по сравнению с 2019 годом и на 76% за десятилетие 2011-20).
  • 3 место – Индия (72,9 млрд. долларов).
  • 4 место – Россия (61,7 млрд. долларов).
  • 5 место – Великобритания (59,2 млрд. долларов, что на 2,9% больше, чем в 2019 году, но на 4,2% меньше, чем в 2011 году).

Общие военные расходы в мире выросли на 2,6% — до в 1,981 трлн долларов.

Отмечается, что некоторые страны перераспределили часть военных расходов на борьбу с пандемией коронавируса. 

«Можно с уверенностью сказать, что пандемия не имела значительного влияния на глобальные военные расходы в 2020 году», — говорится в отчете.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

В ближайшие сутки погоду в северо-западной части Украины будут определять атмосферные фронты, перемещающиеся из Западной Европы, поэтому в этой части…
Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Деятельность президента Украины Владимира Зеленского одобряют 29,3% украинцев, тогда как не одобряют 56,1%, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования общественного мнения, который…
Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), который базируется в г.Таллинн (Эстония).…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам