Триполи предложил Израилю установить дипломатические отношения

Ливан

Саддам Хафтар, сын командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, на прошлой неделе предложил израильским высокопоставленным лицам установить с Израилем дипломатические отношения, сообщает интернет-портал израильского издания «Едиот Ахронот».

По данным портала, встреча сторон прошла тайно. Несколько дней назад частный лайнер доставил Хафтара в аэропорт «Бен-Гурион». Он оставался там на протяжении 90 минут, на борту самолета Хафтар общался с израильскими чиновниками. Кто именно из представителей Израиля принял участие во встрече, не уточняется.

Как отмечается, предложение от Триполи установить дипломатические отношения поступило в обмен на израильскую «военную и дипломатическую помощь». Как сообщают израильские СМИ, Хафтар передал сообщение от отца, в котором тот предложил нормализовать отношения способом, схожим с «Авраамскими соглашениями». С помощью этих соглашений в 2020 году ОАЭ, Бахрейн, а затем Марокко при посредничестве США нормализовали отношения с Израилем. В начале января 2021 года к ним официально присоединился Судан.

С 2011 года в Ливии идет гражданская война. В стране на протяжении длительного времени параллельно существовали два органа исполнительной власти: Правительство национального согласия в Триполи, на западе страны, и временный кабинет на востоке страны, поддерживаемый армией Хафтара. По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия.

В октябре прошлого года в Женеве представители противоборствующих сторон подписали соглашение о постоянном прекращении огня.

Была также достигнута договоренность о том, что иностранные боевики в течение 90 дней после прекращения огня должны были под надзором ООН покинуть страну. Но до сих пор этот пункт не выполнен.

Форум ливийского политического диалога под эгидой ООН в начале февраля в Женеве избрал переходную исполнительную власть Ливии, которая будет руководить страной до всеобщих выборов, назначенных на 24 декабря.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Израиле заявили об успешном испытании нового препарата от COVID

В Израиле заявили об успешном испытании нового препарата от COVID

Израильские ученые провели клинические испытания препарата от коронавируса Amor-18. Все 18 человек, на которых испытывали лекарство, выздоровели, сообщает The Jerusalem…
Израиль из-за коронавируса запретит поездки в США, Канаду и ряд других стран

Израиль из-за коронавируса запретит поездки в США, Канаду и ряд...

Власти Израиля по рекомендации министерства здравоохранения в понедельник одобрили внесение США, Канады и ряда других стран в список государств, куда…
Израиль передаст Украине полмиллиона доз вакцины AstraZeneca

Израиль передаст Украине полмиллиона доз вакцины AstraZeneca

Правительство Израиля передаст Украине 500 тыс доз вакцины от коронавирусной инфекции Covid-19 производства компании AstraZeneca в рамках механизмов инициативы Covax,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам