Тупицкий призвал Зеленского привлечь к ответственности сотрудников УДО

Тупицкий

Глава Конституционного суда Украины (КС) Александр Тупицкий заявил о нарушении Конституции и законодательства сотрудниками Управления государственной охраны (УГО) и потребовал их привлечения их к ответственности.

Об этом идет речь в открытое обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, опубликованному на сайте КСУ.

«Прошу безотлагательно предпринять предусмотренные законом меры по разблокированию работы КС,.. привлечению к установленной законом ответственности (в частности, увольнения с должностей) руководителей и других сотрудников УГО, причастных к блокированию работы КС и выполнения судьями КС и его председателем своих должностных полномочий», — говорится в обращении от 21 января, опубликованном на сайте КС.

Также Тупицкий просит реализовать принцип законности в деятельности УГО с тем, чтобы сделать невозможным в будущем «использование этой военизированной структуры для достижения противоправных целей».

«Считаю необходимым немедленный созыв президентом Украины заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины для его (этого вопроса — Ред.) рассмотрения», — говорится в тексте обращения председателя КС.

Тупицкий добавляет, что Конституция не наделяет президента полномочиями отстранять судью КС от должности, а также ни Основной закон, ни закон о КС не предусматривают института отстранения судьи КС от должности. Кроме того, отмечает он, вследствие указа статус судьи и, следовательно, административной должности главы КС, им не утрачен. В то же время, Конституция и закон о КС устанавливают гарантии независимости и неприкосновенности судьи КС, запрещающие влияние на него каким-либо образом, что и было нарушено сотрудниками УГО, не пустившими его и других судей КС в здание суда 19 января. Глава КС расценивает это как препятствование служебной деятельности судей, руководителя КС и блокирование работы суда.

«Все входы в админздание КС и въезды на территорию были перекрыты неизвестными лицам в камуфляжной форме… без опознавательных знаков, и они категорически отказались сообщить, кто они… По имеющейся информации, к блокированию работы КС и препятствованию выполнения судьями КС и его председателем своих должностных обязанностей было задействовано спецподразделение УГО «Булат», — написал Тупицкий.

По его словам, сотрудники УГО не пропускали служебные автомобили отдельных судей КС на территорию суда 19, 20 и 21 января, при этом не предъявляя документов, которые бы содержали основания для прохода в здание суда, а лишь ссылались на некий устный «приказ» руководства.

Глава КС отмечает, что такие их действия содержат признаки ряда преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, вмешательством в деятельность судебного органа, захвата обеспечивающих деятельность органов государственной власти зданий, и сообщил, что вместе с другими судьями КС уже подал соответствующие заявления в прокуратуру.

«Особая опасность таких действий сотрудников УГО заключается в отсутствии гарантий того, что таким же образом во исполнение «приказа» своего руководства они не заблокируют деятельность любого органа государственной власти в Украине… Это может привести к узурпации государственной власти, противоправной смене конституционного строя, формированию полицейского государства и установлению диктатуры», — заявляет Тупицкий.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке образования, науки и спорта

Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке...

Кабинет министров Украины во время своего заседания в среду принял постановление, позволяющее Фонду президента Украины по поддержке образования, науки и…
В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд, который Зеленский предложил США

В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд,...

В Офисе президента нет «плана по трансформации Украины» на 227 млрд долларов, который глава украинского государства Владимир Зеленский презентовал во время…
Парламентская ВСК не будет заслушивать Зеленского - нардеп Безуглая

Парламентская ВСК не будет заслушивать Зеленского - нардеп Безуглая

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам