Тупицкого будут судить за преступления против украинского правосудия – Офис генпрокурора

Александр Тупицкий

Правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого, который обвиняется в преступлениях против правосудия (ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК Украины), сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора во вторник.

«В Подольский районный суд г. Киева направлено обвинительное заключение в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины по фактам совершения уголовных преступлений против правосудия (ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», речь в сообщении прокуратуры идет об экс-главе КС Александре Тупицком.

«Расследованием установлено, что в октябре 2018 года обвиняемый из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемого правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, преследуя цель, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, которое связано с противоправным завладением имущественными активами ЗАО «Зуевский энергомеханический завод», – сообщают в ОГПУ.

Там добавляют, что на протяжении 2018-2019 годов Тупицкий неоднократно предоставлял следователю Генпрокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты по особо тяжкому преступлению.

Как сообщалось, 24 декабря 2020 года в Офисе генерального прокурора сообщили агентству «Интерфакс-Украина», что глава КС Тупицкий вызван повесткой на 28 декабря в Офис генпрокурора для проведения процессуальных действий. При этом в Офисе не уточнили, в рамках расследования какого дела Тупицкий вызывается и для каких именно процессуальных действий.

Допрос должен был проводиться в уголовном производстве №12013110060002990, следствие в котором ведет Управление ГБР по делам Майдана. Это уголовное производство о преступной организации бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Емельянова, производство зарегистрировано в 2013 году, расследованием занималось Управление спецрасследований Генпрокуратуры Украины во главе с Сергеем Горбатюком, а в начале этого года передано в ГБР.

Позже в тот же день представитель президента в КС Федор Вениславский на брифинге рассказал, что глава КС был вызван в Офис генпрокурора для вручения подозрения в связи с записями, на которых Тупицкий обсуждает, как препятствовать расследованию и деятельности суда.

«По имеющейся у меня информации, пленки записаны в рамках проведения досудебного расследования, легально и со всеми необходимыми разрешениями. То есть суд разрешил проводить негласное наблюдение и снятие информации. И именно это стало основанием, чтобы было зарегистрировано уголовное производство, и господин Тупицкий был вызван для объявления о подозрении», — рассказал Вениславский на брифинге.

«Обнародование пленок, на которых фигурирует глава КС Тупицкий, уже свидетельствует, что он не соответствует критериям судьи КС, закрепленным в Конституции. Это — высокие моральные качества, которых в данном случае нет, и профессионализм, который также под вопросом. Думаю, этот факт является достаточным для того, чтобы судьи КС минимум на собрании, специальном заседании, рассмотрели вопрос, может ли судья Тупицкий быть судьей КС», — резюмировал он.

Позже стало известно, что Александр Тупицкий таки получил уведомление о подозрении в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Офис Генпрокурора взял под контроль расследование смерти судьи Печерского райсуда Киева

Офис Генпрокурора взял под контроль расследование смерти судьи Печерского райсуда...

Офис Генерального прокурора Украины взял под контроль ход расследования смерти судьи Печерского районного суда Киева Виталия Писанца, сообщила пресс-служба ведомства…
КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

Конституционный суд открыл производство по конституционной жалобе бывшего директора Государственного бюро расследований о несоответствии Основному закону положений закона «О государственном…
Суд отказал Тупицкому в возвращении его дела прокурору

Суд отказал Тупицкому в возвращении его дела прокурору

Подольский районный суд Киева отказал защите Александра Тупицкого, указ об отмене назначения судьей Конституционного Суда Украины которого признал незаконным Верховный…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам