Турция сэкономила 2 млрд долларов благодаря покупке российской нефти со скидкой — Reuters

Нефть

Турция и турецкие компании сэкономили около 2 млрд на счетах за электроэнергию в 2023 году благодаря увеличению импорта российской нефти и нефтепродуктов со скидкой. Анкара хочет покупать больше, несмотря на западные санкции.

Об этом сообщает Reuters.

Турция стала крупнейшим импортером российских энергоносителей в Западном полушарии после того, как вторжение России на Украину вынудило европейские страны прекратить большую часть импорта российской нефти и газа. Китай и Индия импортируют из России большие объемы, чем Турция, однако близость Анкары к российским портам означает, что она экономит больше, чем другие покупатели, благодаря более дешевым перевозкам.

По расчетам Reuters, в ноябре 2023 года поставки российской сырой нефти марки Urals в Турцию выросли до рекордного уровня в 400 тысяч баррелей в сутки, что составило около 14% от общего экспорта нефти России морским транспортом в прошлом месяце.

Ожидается, что поставки в Турцию продолжат расти в ближайшие месяцы после того, как частный российский производитель нефти «Лукойл» подписал соглашение с азербайджанской компанией SOCAR о переработке до 200 тысяч баррелей в день своей нефти на турецком нефтеперерабатывающем заводе STAR компании SOCAR.

Помимо роста поставок сырой нефти, импорт Турции российского дизельного топлива, топочного мазута, авиационного и судового топлива подскочил на 200% в январе-ноябре 2023 года, составив примерно 0,29 млн баррелей в день.

Россия поставила в Турцию в январе-ноябре 13 млн тонн дистиллятов, включая 8,6 млн тонн дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы.

По словам трейдеров, в этом году Турция платила на 25-150 долларов меньше за тонну (3,3-20 долларов за баррель) российского дизельного топлива по сравнению с ценами на аналогичные сорта в Средиземноморье. На нефть скидки составляли от 5 до 20 долларов за баррель. Более дешевый импорт энергоносителей помог Анкаре сократить торговый дефицит и уменьшить давление на ее валюту, которая в этом году девальвировалась на 30%.

По данным LSEG, Турция также увеличила экспорт дизельного топлива за тот же период на 120% до 6,03 млн тонн с 2,75 млн в январе-ноябре 2023 года.

Многие активисты и сторонники Украины обвиняют Турцию в том, что она эффективно помогает России направлять свою продукцию в Европу в обход санкций.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения -...

Идея приглашать Россию за стол переговоров является обманчивой, это может произойти только при условии полного поражения «путинской России», заявил президент…
Путин прибыл во Вьетнам

Путин прибыл во Вьетнам

Российский диктатор Владимир Путин после визита в Северную Корею прибыл во Вьетнам. Об этом в среду, 19 июня, сообщило агентство…
РФ собирает свою коалицию – Белый дом

РФ собирает свою коалицию – Белый дом

Российский диктатор Владимир Путин пытается собрать коалицию с другими странами, такими как КНДР, Иран, Сирия и, в определенной степени, Китай,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам