Тысячи словаков вышли протестовать на улицы против правительства Фицо

В более чем десяти городах Словакии тысячи человек вышли на митинг против намерений правительства премьер-министра Роберта Фицо. Причиной стали планы властей, желающих внести изменения в уголовный кодекс страны.

Об этом сообщает АР.

«Изменения, предложенные коалиционным правительством, включают предложение отменить специальную прокуратуру, занимающуюся серьезными преступлениями, такими как взяточничество, организованная преступность и экстремизм, до середины января», — говорится в сообщении.

Согласно предложению правительства Словакии, теперь эти дела должны перейти к прокурорам региональных отделов, которые 20 лет не занимались такими преступлениями.

Отмечается, что организованные оппозицией митинги прошли в городах Кошице, Пряшев, Попрад, Банская Быстрица, Жилина, Нитра, Трнава, Тренчин, Спишска-Нова-Вес, Липтовский Микулаш и Поважская Быстрица. Толпа на улицах скандировала — «Хватит с нас Фицо».

Лидер ведущей оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Михал Шимечка считает, что перемены «приведут к амнистии для мафии и коррупционеров».

Отмечается, что принятое правительством Фицо законодательство требует одобрения парламента и президента. У трехпартийной коалиции большинство в парламенте.

В частности, планируемые изменения в законодательстве также предусматривают смягчение наказания за коррупцию.

Критики Фицо обеспокоены тем, что его очередной приход к власти может привести к тому, что Словакия откажется от своего прозападного курса и пойдет в направлении Венгрии за премьер-министром Виктором Орбаном.

В сообщении отмечают, что после того, как правительство Фицо пришло к власти, некоторые следователи и полицейские чиновники, занимающиеся топовыми делами о коррупции, были отстранены или уволены.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Фицо выписали из больницы, он продолжает реабилитацию дома

Фицо выписали из больницы, он продолжает реабилитацию дома

Глава правительства Словакии Роберт Фицо, на которого в середине мая было совершено покушение, в настоящий момент уже находится дома, говорится…
Фицо, пережившего покушение, перевезли в Братиславу

Фицо, пережившего покушение, перевезли в Братиславу

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо был выписан из больницы в центральном городе Банская Быстрица, где он выздоравливал после покушения на него.…
В Словакии рассказали о состоянии Фицо после покушения

В Словакии рассказали о состоянии Фицо после покушения

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо остается под присмотром медицинского персонала в Университетской больнице имени Ф. Д. Рузвельта в Банской Быстрице. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам