У бизнеса поубавилось пессимизма — НБУ

Украинский бизнес адаптируется к военному времени: в августе индекс ожиданий деловой активности возрос до 44,1 ( в июле был 43,6). Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В регуляторе отметили, что бизнес продолжает адаптироваться к военным условиям, но неопределенность, разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, вынужденная миграция населения сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики.

Предприятия промышленности улучшили оценки экономических перспектив, учитывая релокацию части предприятий в более безопасные регионы, постепенное налаживание цепей поставки и адаптацию к новым условиям. ИОДА сектора в августе составил 46,7 по сравнению с 43,1 в июле.

Сектор строительства также усилил оценки своей деятельности — индекс в августе составил 41,2 против 35 в июле. В частности, этому помогли благоприятные сезонные условия и постепенное возобновление строительства жилых и нежилых зданий. Пессимизм в ожиданиях объемов строительства и объемов новых заказов, а также объемов закупки сырья и материалов снизился.

Предприятия торговли незначительно ухудшили ожидания своей экономической деятельности, но все еще находятся ближе к нейтральному уровню. Индекс сектора в августе — 47,4 по сравнению с 48,7 в июле. В отрасли прогнозируют уменьшения объемов товарооборота и настроены на снижение торговой маржи.

Сфера услуг имела самые сдержанные оценки: секторальный индекс ухудшился до 39,6 с 41,9 в июле.

Предприятия всех участвующих в опросах секторов сохраняют высокие ожидания по удорожанию собственной продукции и услуг на фоне усиления ожиданий роста цен на сырье и товары поставщиков. Во всех секторах не ожидается увеличение общей численности работников, но предприятия промышленности и строительства отметили некоторое повышение спроса на персонал.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине возобновили работу более 80% малого и среднего бизнеса

В Украине возобновили работу более 80% малого и среднего бизнеса

В Украине на конец 2023 года работу возобновили 82% малых и средних предприятий, которые приостановили деятельность из-за полномасштабного вторжения России.…
Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих складов

Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих...

Эстонские политики постоянно думают о том, что еще можно дать Украине, и на складах других стран наверняка есть вещи, которыми…
ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

Евросоюз предоставит гуманитарную помощь в размере 83 миллионов евро для поддержки людей, пострадавших от войны. Большая часть средств будет выделена…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам