У мусульман начинается Рамадан

После захода солнца 12 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан. Это девятый месяц лунного исламского календаря. Считается, что во время Рамадан Аллах начал ниспослание Корана. 

В это время стараются делать благие дела, подавать милостыню, а также придерживаются строго поста, чтобы продемонстрировать силу веры и смирение. Есть и пить в это время можно только в темное время суток — после захода солнца и до наступления рассвета. Пост продлится целый месяц.

Правда, в этом году 12 апреля Рамадан начнут отмечать не все мусульмане в мире. Сегодня священный месяц наступает в Украине и России. В то время, как ожидается, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива объявят начало Рамадана 13 либо 14 апреля.

Рассказываем почему произошло разделение, а также, какие главные традиции этого месяца для мусульман.

В этом году в разных странах Рамадан начнется в разное время. Дело в том, что новый месяц начинается с новолуния. В одних странах в этом вопросе ориентируются на астрологические данные и рассчитывают дату начала Рамадана заранее. В других начинают Рамадан только после того, как в реальности увидят новую луну на небе.

В этом году вечером 12 апреля, после захода солнца, Рамадан начнется для мусульман Украины и России. Первый день поста — 13 апреля.

В Саудовской Аравии в воскресенье не смогли увидеть зарождение нового месяца, поэтому пока наступление священного месяца там отложили. Если новую луну увидят сегодня вечером, то в Саудовской Аравии, а также в других странах Персидского залива (Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Египет) наступление Рамадана объявят 13 апреля. 

Если новолуние сегодня не произойдет — Рамадан может начаться 14 апреля.

В этом году во многих мусульманских странах Рамадан пройдет в условиях карантина. В Турции ужесточили ограничения с закрытием кафе и ресторанов по выходным. По вечерам верующим запретили собираться за вечерним приемом пищи — ифтар.

В Пакистане закрыты большинство торговых центров и рынков. Работают только те, где продают овощи и фрукты. На них накануне наступления Рамадана за финиками выстроились очереди покупателей. Финики — это обязательная часть трапезы во время поста.

В Марокко и Тунисе действует комендантский час, который не стали отменять. В Иордании, несмотря на карантин, верующим разрешили посещать мечети дважды в день — рано утром и вечером.

Паломничество в священный город Мекка в Саудовской Аравии разрешили только тем, кто уже вакцинировался от коронавируса. В прошлом году Саудовская Аравия попросила мусульман всего мира оставаться дома на Рамадан.

Обычно пост во время Рамадана соблюдают физически здоровые совершеннолетние мусульмане. Нарушение поста в течение рамадана без уважительной причины считается грехом.

Исключение делается для немощных стариков, людей, страдающих от тяжелых заболеваний, путников, беременных, людей с психическими расстройствами.

Традиционная составляющая трапезы во время Рамадана — финики и вода.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

Умер бывший глава ракетно-космической отрасли СССР Олег Бакланов. Об этом сообщил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Бакланову было 89 лет, причины его…
МВФ: в 2021 году рост мировой экономики составит 6%

МВФ: в 2021 году рост мировой экономики составит 6%

Оценка роста мировой экономики в 2021 году остается неизменной — 6% (в январе подъем оценивался в 5,5%, в октябре 2020…
Мир ожидают новые рекорды аномальной жары – ученые

Мир ожидают новые рекорды аномальной жары – ученые

В ближайшие десятилетия человечество столкнется с более интенсивными периодами аномальной жары. Об этом 26 июля сообщил портал Axios со ссылкой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам