У РФ двойное стратегическое поражение — Резников

Россия потерпела два стратегических поражения после начала полномасштабной войны против Украины – на поле боя, так и на дипломатическом уровне. Об этом написал министр обороны Алексей Резников в Facebook в пятницу, 12 мая.

«После открытого полномасштабного нападения России 24 февраля, в Москве планировали, и многие на Западе был такого же мнения, что Украина капитулирует за несколько дней. В Кремле рассчитывали за несколько недель установить на нашей земле новый – «российский» – порядок. Наши защитники и защитницы, весь украинский народ, дали отпор оккупантам и сорвали эти планы», – написал Резников.

По его словам, начался условный период «до 9 мая», когда российские войска понесли огромные потери, получили поражение под Киевом и не смогли достичь ни одной стратегической цели, изменили тактику.

«Они бежали из Житомирщины, Киевщины, Черниговщины, Сумщины и определили себе новые цели – захват юга и востока Украины. Но этого опять не произошло. Благодаря массовому героизму наших воинов, сплоченности украинцев, международной поддержке, Украина выстояла», – подчеркнул Резников.

В итоге к 9 мая Россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток.

«Мы заставили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную фазу войны. Чтобы одержать победу в ней, надо тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, в конце концов, не выдержал», – пояснил Резников.

Он отметил, что произошел и тектонический сдвиг на международной арене. Так, за месяц Украина прошла интеграционный путь в сфере обороны, который не могла преодолеть 30 лет.

«Мы уже получаем тяжелое вооружение от партнеров. В частности, американские гаубицы М777 калибра 155 мм уже работают на фронте. Три месяца назад это считалось невозможным. В конце марта было созвано большое донорскую конференцию, которая стала важным этапом формирования общей позиции европейских партнеров и ускорения безопасной интеграции с Украиной де-факто», – заявил глава Минобороны.

Резников подчеркнул, произошел фундаментальный переход, который было закреплен 26 апреля во время исторической встречи глав оборонных ведомств более 40 стран мира на американской базе Рамштайн в Германии.

«Также на данный момент в США уже принят закон о ленд-лиз-формат помощи, который во время Второй мировой войны помог одолеть Гитлера. Президент США Джо Байден символически подписал его именно 9 мая. Дебатируется еще один закон об увеличении поддержки Украины», – обратил внимание Резников.

Министр добавил, в разных государствах, а также на уровне ЕС принимаются политические решения, которые увеличат поддержку Украины не только в военном, но и в экономическом, социальном, гуманитарном плане.

Таким образом, к стратегическому поражению РФ на поле боя добавилось стратегическое поражение на международном уровне.

«Если вспомнить, что цивилизованный мир усиливает экономические санкции, а Финляндия и Швеция готовятся подать заявки на вступление в НАТО, то международный контекст для Кремля системно ухудшается. Мир получил шанс победить диктатуру, которая создает глобальную опасность», – резюмировал глава Минобороны.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 13, Балл 1.92 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

Администрация президента США Джо Байдена готовится усилить вооружение, которое она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас…
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года...

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия…
В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал невыполнимыми условия возобновления переговоров, которые выдвигает Москве президент Украины Владимир Зеленский. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам