У шмелей нашли логическое мышление

Психологи Университета Стерлинга в Великобритании нашли у шмелей способность к логическому мышлению. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Логическое мышление определяется как тип рассуждений, позволяющих решать проблемы с неполной информацией. В ходе исследования насекомым предстояло решить задачи, аналогичные задаче с двумя чашками, тремя чашками и двумя парами чашек, которые используются в экспериментах с приматами. В этих экспериментах приматам демонстрировались чашки, под одной из которых помещалась награда (в этот момент опускался непрозрачный барьер), а затем показывалась пустая чашка. В случае с тремя чашками третья из них всегда показывалась животному.

Так как обезьяна узнавала, какая из чашек является пустой, и видела, что под третью чашку ничего не прятали, то она могла сделать логический вывод, что награда находилась под второй чашкой.

В ходе предварительного этапа в поле зрение шмелей, помещенных в прозрачную трубочку, помещали две бумажные полоски, но только одну из полосок просовывали в отверстие, чтобы насекомое могло с ней взаимодействовать. Это могла быть полоска, смоченная в растворе с сахарозой либо без сахарозы. Во время последующего тестирования экспериментатор вводил две полоски, смоченные в воде без сахарозы. Считалось, что шмель делал выбор, когда касался усиками или хоботком одной из полосок. Аналогичным образом проводились испытания с тремя или четырьмя бумажными полосками.

Было шесть испытаний, в котором на предварительном этапе насекомым демонстрировалась полоска с наградой и два испытания — полоска без награды. Интервалы между испытаниями составляли примерно две минуты, и в течение этого времени насекомым разрешалось свободно перемещаться в трубке. При этом они не проходили никакого предварительного обучения.

В ходе исследования 30 шмелей пытались найти полоски бумаги, покрытые сахаром. Расположение и цвет полосок варьировались, но анализ показал, что шмели находили сахар гораздо чаще, чем если бы делали это случайным образом. Это доказывает способность насекомых к логическому мышлению, для которого, как ранее считалось, требуется большой мозг или развитые лингвистические способности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Потепление в Арктике недооценили

Потепление в Арктике недооценили

Ученые Утрехтского университета в Нидерландах обнаружили, что текущие климатические модели недооценивают потепление, происходящие в Арктике. Согласно результатам исследования, опубликованного в…
Созданы мыши с человеческим иммунитетом

Созданы мыши с человеческим иммунитетом

Ученые Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио создали гуманизированную модель мыши с человеческой иммунной системой и кишечным микробиомом. Пресс-релиз…
Разработан новый тип межзвездного двигателя

Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам