У США и союзников осталось немного путей для сдерживания ядерной программы Ирана — Reuters

Ядерная программа ирана

У Соединенных Штатов и их союзников осталось немного путей для сдерживания ядерной программы Ирана, поскольку перспективы переговоров зашли в тупик, а более жесткие действия против Тегерана рискуют разжечь напряженность в регионе, уже дестабилизированном войной в Секторе Газа. Об этом пишет Reuters.

Поскольку выборы в США в следующем году ограничивают пространство для маневра Вашингтона, несколько дипломатов обрисовали мрачную картину усилий по сдерживанию ядерной программы Ирана. Дипломаты разговаривали с Reuters на условиях анонимности.

Согласно одному из двух конфиденциальных докладов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), у Ирана сейчас достаточно урана, обогащенного до 60% чистоты — уровня, близкого к оружейному, для изготовления трех бомб. Отмечается, что уран, обогащенный до такого уровня, не имеет гражданского применения,

Запасы Тегерана продолжают расти даже несмотря на то, что Иран постоянно отрицает планы получить ядерное оружие.

Не сумев возобновить ядерное соглашение с Ираном, от которого отказался бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году, действующий лидер Штатов Джо Байден практически не имеет возможности достичь даже более «неформальных договоренностей», чтобы ограничить ядерную программу Тегерана в условиях обострения регионального конфликта.

Любые переговоры о достижении «понимания» с Ираном предполагали бы уступки со стороны Вашингтона – например, смягчение жесткого режима санкций против Тегерана.

Такой шаг выглядит немыслимым после того, как поддерживаемая Ираном группировка ХАМАС 7 октября напала на союзника США – Израиль. С тех пор, по данным Пентагона, региональные марионеточные вооруженные формирования, поддерживаемые Ираном, совершили десятки нападений, в частности, на американские силы в Ираке и Сирии.

В США администрация Байдена ограничена подготовкой к выборам президента, до которых остался всего год. Трамп, выглядящий наиболее вероятным оппонентом Байдена, может попытаться представить политику нынешней администрации США в отношении Тегерана как слабость.

«В нынешних условиях просто политически невозможно искать взаимопонимания с Ираном по ядерному вопросу», – считает бывший сотрудник Государственного департамента США Роберт Эйнхорн.

Вашингтон разместил авианосцы в регионе и военные самолеты в восточном Средиземноморье, частично как предупреждение Ирану. Но американские официальные лица также ясно дали понять, что США не хотят эскалации.

Вашингтон и его союзники Франция, Британия и Германия, которые были среди участников ядерного соглашения 2015 года, теперь сосредоточатся на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится на следующей неделе.

Отчеты МАГАТЭ, опубликованные на этой неделе, показали, что Иран добивается стабильного прогресса в ядерной сфере, тем временем Тегеран продолжает препятствовать проверкам агентства.

Достигнутая в марте договоренность о повторной установке мониторингового оборудования МАГАТЭ, в том числе камер наблюдения, была выполнена частично. В сентябре Иран отказал во въезде нескольким инспекторам МАГАТЭ.

Западные государства угрожали принять обязательную к исполнению резолюцию, которая должна обязать Тегеран изменить курс – один из сильнейших инструментов в арсенале Совета управляющих МАГАТЭ

Четыре дипломата заявили, что такая резолюция сейчас маловероятна, поскольку крайне важно избежать дипломатической и ядерной эскалации с Ираном, пока внимание сосредоточено на войне Израиля с ХАМАС.

По их словам, сейчас более вероятно твердое заявление с предупреждением о более жестких действиях на следующем заседании Совета в марте.

«Мы не можем принять резолюцию. Если мы примем резолюцию, это может подтолкнуть их (иранцев) к пределу… до 90% обогащения», — сказал высокопоставленный европейский дипломат.

Оружейный уран имеет чистоту около 90%.

Два дипломата сказали, что все, что можно сделать в ближайшее время – это поддержать планы директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси по усилению надзора за ядерной программой Ирана. Он стремится переназначить своих инспекторов до конца года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Угроза США применить санкции к финансовым компаниям, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как…
МИД Германии вызвал посла РФ из-за смерти Навального

МИД Германии вызвал посла РФ из-за смерти Навального

Министерство иностранных дел Германии вызвало российского посла в Берлине Сергея Нечаева в знак протеста против смерти Алексея Навального в тюрьме.…
США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS - СМИ

США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS -...

Власти США работают над тем, чтобы предоставить Украине современные модификации баллистических ракет ATACMS с более дальним радиусом действия, чем у…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам