Ученые доказали, что фрукты снижают риск развития диабета

Фрукты

Австралийские ученые утверждают, что прием фруктов способствует снижению риска развития диабета второго типа на 36%. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

«Мы обнаружили связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Из этого следует, что людям, которые едят больше фруктов, нужно вырабатывать меньше инсулина для того, чтобы снизить уровень глюкозы в организме. Это важно, поскольку гиперинсулинемия — превышение уровня инсулина в крови — связана не только с диабетом, но и высоким кровяным давлением, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здоровые диета и образ жизни, под которыми подразумевается и потребление фруктов — верный способ снизить риск развития у вас диабета второго типа», — утверждает автор исследования Никола Бондонно.

Представители Университета Эдит Коуэн проанализировали данные 7675 австралийцев и  оценили результат употребления фруктов и фруктового сока и уровень распространенности диабета. Исследование длилось пять лет.

Выяснилось, что те, кто употреблял минимум две порции фруктов — 300 грамм, имели большую чувствительность к инсулину, чем те, кто ел полпорции. Однако для сока такая тенденция не актуальна, вероятнее потому, что в нем больше сахара.

«Фрукты богаты не только витаминами и минералами, но и фитохимическими веществами, которые могут усиливать чувствительность к инсулину. Мякоть помогает регулировать поступление сахара в кровь, а также помогает чувству насыщения. Более того, у большинства фруктов низкий гликемический индекс — сахар во фрукте переваривается и впитывается организмом более медленно», — подытожила Бондонно.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Подводные кабели "гипнотизируют" крабов - ученые

Подводные кабели "гипнотизируют" крабов - ученые

Шотландские ученые из Университета Хериот-Ватт исследовали необычное влияние подводных электрических кабелей ветрогенераторов на коричневых крабов. Те сидят, как будто загипнотизированные,…
Ученые нашли старейшее свидетельство употребления табака

Ученые нашли старейшее свидетельство употребления табака

Американские археологи заявили о том, что древние люди употребляли табак еще около 12 тысяч лет назад. Соответствующее исследование опубликовано на…
Одновременное заболевание гриппом и COVID-19 удваивает риск смерти - иммунолог

Одновременное заболевание гриппом и COVID-19 удваивает риск смерти - иммунолог

Одновременное заболевание гриппом и COVID-19 увеличивает риск смерти в два раза. Как передает Укринформ, об этом на брифинге рассказал председатель…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам