Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Лаборатория

Ученые изобрели новый антибиотик – крезомицин – который может успешно бороться со стойкими «супербактериями», сообщает The Financial Times со ссылкой на опубликованную в журнале Science статью.

Отмечается, что новый антибиотик показал эффективность в исследованиях на мышах против нескольких бактерий, которые вызывают серьезные инфекции и становятся все более устойчивыми к существующим методам лечения.

«Самым важным является то, что он убивает устойчивые к антибиотикам штаммы у животных. Он более мощный и более эффективный против смертельных бактерий», — заявил соавтор исследования Юрий Поликанов, доцент биологических наук в Университете Иллинойса в Чикаго.

Синтез крезомицина является частью исследований, направленных на преодоление антимикробной резистентности (AMR), которая возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты развивают способность противостоять лечению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, AMR, которая в значительной степени вызвана чрезмерным использованием антибиотиков, уже ежегодно приводит к пяти миллионам смертей.

Крезомицин оказался эффективным против ряда опасных бактерий, играющих важную роль в распространении острой респираторной резистентности, говорится в статье. К ним относятся золотистый стафилококк, вызывающий инфекции кожи и других органов; кишечная палочка (E-coli), ответственная за заболевание кишечника и мочевыводящих путей, а также синегнойная палочка, вызывающая инфекции крови и легких.

Врачи уже давно пользуются лекарствами, полученными из природных продуктов, таких как пенициллины и цефалоспорины, полученные из плесневых грибов, но они становятся все менее эффективными, поскольку патогены эволюционируют и побеждают их.

Авторы статьи о крезомицинах признают, что проблема антибиотиков является «сложной», однако заявили, что их результаты дают надежду на будущее открытие антибактериальных препаратов, которые будут эффективны в борьбе с устойчивым к ним возбудителем заболевания золотистым стафилококком.

По словам Поликанова, исследователи взяли за основу крезомицина существующий антибиотик, но модифицировали его и добавили дополнительные функции, чтобы справиться с изменениями, которые AMR повлекла за собой патогенные микроорганизмы-мишени.

Впрочем, пока новый антибиотик не будет тщательно изучен, трудно предсказать его ценность против серьезных грамотрицательных инфекций как единственного терапевтического средства.

В настоящее время швейцарская фармацевтическая компания Roche проводит первую фазу клинических испытаний антибиотика.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Чехии врачи по ошибке сделали аборт не той женщине

В Чехии врачи по ошибке сделали аборт не той женщине

В Чехии врачи перепутали пациентов и по ошибке сделали операцию беременной женщине, которая пришла на профилактический осмотр. Об этом сообщает…
В Бразилии жена украинского посла заболела лихорадкой Денге

В Бразилии жена украинского посла заболела лихорадкой Денге

Супруга посла Украины в Бразилии Андрея Мельника и сотрудник посольства с супругой заболели лихорадкой Денге. Об этом Светлана Мельник сообщила…
Стали проще и эгоистичнее: ученые проанализировали изменения в песнях

Стали проще и эгоистичнее: ученые проанализировали изменения в песнях

За последние 40 лет тексты популярных песен стали более простыми, повторяющимися и эгоцентричными. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам