В Швеции рассказали, когда Украина сможет получить истребители Gripen

Jas Gripen истребитель

Решение о передаче Украине шведских истребителей Gripen зависит от того, станет ли страна союзником НАТО. Об этом заявил министр обороны Швеции Поль Джонсон в интервью 24 каналу.

«Мы способны принять решение (о передаче истребителей, — ред.), но все зависит от того, станем ли мы союзником НАТО, потому что тогда на нас будет распространяться действие статьи 5, а также принципы совместного оборонного планирования НАТО», — сказал он.

В дальнейшем Швеция сможет рассмотреть этот вопрос, но это, кроме всего прочего, зависит от сотрудничества с другими странами НАТО, так как компоненты системы Gripen также производятся во многих других странах.

Джонсон напомнил, что Швеция является участником Коалиции по производству истребителей.

«Вместе с тем жизненно необходимо, чтобы у Украины были сильные Военно-воздушные силы и чтобы у них имелись истребители четвертого поколения. Поэтому на нашем рассмотрении находится вопрос о том, что мы можем сделать, например, в вопросах финансирования, когда речь идет о коалиции истребителей, что мы можем сделать по поводу обучения, а также иные вопросы», — отметил министр.

Шведские многоцелевые истребители JAS 39 Gripen от Saab в Воздушных силах ВСУ рассматриваются как второй тип самолета после американских F-16.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

У границы с Румынией задержали фуру с десятками мужчин

У границы с Румынией задержали фуру с десятками мужчин

В Одесской области пограничники Измаильского отряда остановили у границы с Румынией грузовик, в котором находились более 40 мужчин. Об этом…
Папа Римский встретится с Зеленским на полях саммита G7

Папа Римский встретится с Зеленским на полях саммита G7

В пятницу, 14 июня, Папа Римский проведет двусторонние переговоры с мировыми лидерами на саммите стран «Группы семи» (G7) в Италии.…
ГУР объявило первую публичную рекрутинговую кампанию

ГУР объявило первую публичную рекрутинговую кампанию

Главное управление разведки Министерства обороны Украины в четверг, 13 июня, объявило о первой публичной рекрутинговой кампании в состав подразделений. Кампания…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам