Ученые нашли потайные двери в Великой Китайской стене

великая китайская стена

Ученые обнаружили руины 130 потайных дверей в Великой Китайской стене. Их удалось найти благодаря непрерывной съемке с высоким разрешением, сообщает «Синьхуа».

Основываясь на детальном анализе изображений и личном посещении дверей, ученые сделали вывод, что каждая из них проектировалась таким образом, чтобы полностью соответствовать местной топографии. В прошлом эти потайные двери использовались для передвижений разведчиков. Некоторые из них были спроектированы как каналы связи между внутренней и внешней частями Великой стены,  а также для торговли и коммерции.

Согласно историческим документам времен династии Мин, кочевым племенам разрешалось использовать такие потайные ворота для выпаса скота между Цинхаем на северо-западе Китая и районом Хэтао, регионом, богатым в то время водой и травой. На эту практику указывает и то, что некоторые двери были достаточно большими, чтобы через них могли пройти сразу несколько лошадей.

«Все это помогает доказать, что Великая стена была не полностью закрыта, а «открыта» по определенному порядку», — заявил руководитель группы исследователей Чжан Юкунь, профессор Тяньцзиньского университета.

Наружная часть двери была замаскирована кирпичом, а сторона, обращенная к солдатам, — оставалась полой. Враг фактически не мог разглядеть дверь снаружи, но солдаты могли сломать ворота изнутри и провести внезапную атаку.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США впервые готовят санкции против Китая за поддержку РФ

США впервые готовят санкции против Китая за поддержку РФ

США рассматривают санкции против китайских компаний, подозреваемых в помощи России в войне против Украины. Об этом в понедельник, 19 февраля,…
Австралия построит крупнейший флот со времен Второй мировой войны для противостояния Китаю - FT

Австралия построит крупнейший флот со времен Второй мировой войны для...

Австралия намерена увеличить численность своего военно-морского флота более чем в два раза за счет дополнительных инвестиций в размере 7,2 млрд…
Канада призвала Китай сохранить безопасность для судов в Красном море

Канада призвала Китай сохранить безопасность для судов в Красном море

Китай должен сыграть свою роль в сохранении Красного моря безопасным для торговли, поскольку китайские суда также подвергаются риску. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам