Ученые нашли спасение от болезни Альцгеймера

Институт цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) опробовал средство, спасающее от гибели нейронов на фоне болезни Альцгеймера. Как показали тесты на грызунах, производное гидрокортизона уменьшало потерю памяти. Комментирует старший научный сотрудник лаборатории защитных механизмов клетки ИНЦ РАН Владимир Лазарев: «Вещество даже в низких концентрациях препятствует появлению белковых комплексов, разрушающих клетки головного мозга. При этом препарат не влияет на нормальные функции белков, необходимые для жизнедеятельности клеток.

Сегодня в мировой науке господствует амилоидная гипотеза развития болезни Альцгеймера. Согласно данной концепции, причиной заболевания становится появление в головном мозге пептида бета-амилоида, из которого формируются бляшки, токсичные для нервных клеток. Появление амилоидных структур мозге человека приводит к гибели нейронов, развиваются когнитивные нарушения, пропадает память.

В нашем исследовании мы впервые в мире обнаружили и доказали, что в процессе гибели нейронов при болезни Альцгеймера активное участие принимает белок ГАФД (глицеральдегидфосфатдегидрогеназа). Этот белок взаимодействует с бета-амилоидом, формируя крайне токсичные комплексы. Нам удалось определить механизм формирования этих комплексов и подобрать препарат, препятствующий их появлению.

Мы проверили наши предположения на трансгенных мышах с прогрессирующей болезнью Альцгеймера, их лечили с помощью соединения, которое связывает ГАФД. Память у мышей после терапии сохранялась не на идеальном уровне, но лучше, чем у тех, которые не получали терапевтический препарат. Сейчас мы подали заявку на регистрацию патента — применение производных гидрокортизона для лечения болезни Альцгеймера».

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам