Ученые нашли связь между COVID-19 и повреждениями сосудов мозга

Коронавирус больница

Ученые нашли связь между COVID-19 и повреждениями сосудов мозга. Исследования нейрофизиологов опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Коронавирус не проникает в ткани мозга, однако способствует ослаблению стенок мелких сосудов внутри него, что может повлиять на кровотечения и инсульты.

Один из авторов работы, научный сотрудник Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) Авиндра Нат пояснил, что это происходит из-за воспалительных реакций, которые связаны с проникновением вируса в организм.

В ходе исследования Нат и его коллеги решили выяснить, как SARS-CoV-2 может попадать в мозг человека и нарушать его работу. Они изучали, как изменилось состояние кровеносной системы мозга у нескольких десятков больных с коронавирусом, которые умерли в промежутке между мартом и июлем этого года. Первичный анализ показал, что их смерть была связана с повреждениями мозга.

Снимки МРТ показали множество очагов воспаления и мелких кровотечений в мозге, стенки мелких капилляров и других сосудов стали проницаемыми для крови и содержащихся в ней белков. Специалисты исследовали срезы этих отделов. «Мы ожидали увидеть следы повреждений от инфекции и хронического недостатка кислорода. Вместо этого там оказалось множество мелких повреждений нервной ткани, которые обычно возникают после инсультов или воспаления мозга», — объяснил Нат.

Ни в самом мозге больных, ни в его сосудах вирус не обнаружили. Оказалось, что капилляры мозга разрушились не из-за заражения SARS-CoV-2, а из-за очень высокой активности иммунитета: он начал атаковать не только вирус, но и здоровые клетки кровеносных сосудов. В итоге там появились «дыры», некоторую часть которых заполняли тромбы и микроглия.

Теперь ученым предстоит выяснить, как долго сохраняются повреждения сосудов мозга, и подобрать терапию, способную предотвратить или устранить их.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Названы признаки клубники с вредными добавками

Названы признаки клубники с вредными добавками

Отличить натуральную клубнику от клубники с вредными добавками можно по запаху и внешнему виду. О том, какие ягоды покупать не…
Билл Гейтс сделал прогноз по пандемии коронавируса

Билл Гейтс сделал прогноз по пандемии коронавируса

Основатель компании Microsoft и богатейший человек планеты Билл Гейтс предположил, что некоторые ограничительные меры, введенные на фоне пандемии коронавируса, можно…
От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

В мире по состоянию на утро пятницы, 26 февраля, зафиксировали 113 550 202 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам