Ученые научились прогнозировать «износ» организма

Команда ученых из Королевского университета Белфаста выяснила, что набор биомаркеров, взятых в ходе обычного анализа крови, можно использовать для прогнозирования состояния здоровья и связанного с этим качества жизни на срок до пяти лет. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

Отмечается, что в настоящее время примерно у четверти взрослого населения Великобритании  диагностированы два или более хронических заболевания. Причем так называемая мультиморбидность чаще встречается в низших социально-экономических слоях.  

По прогнозам, в течение следующих 15 лет это явление станет более распростаненным.  

Ученые подчеркнули, что ранние признаки старения, связанного со стрессом, более трудно обнаружить у молодых и здоровых групп населения.  

Проанализировав более 7000 образцов крови, команда создала «рейтинг» аллостатической нагрузки (AL), которая является показателем риска для здоровья.  

Они сравнили оценку AL с самооценкой физического здоровья, принимая во внимание возраст, доход, образование, физические упражнения и диету.  

Исследование показало, что биомаркеры могут предсказывать физическое здоровье более точно и объективно. По мнению экспертов, «такой скрининг может изменить траекторию здоровья людей».  

Авторы надеются, что информация об аллостатической нагрузке, основанная на простых анализах крови, поможет в эффективной профилактике заболеваний.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

От тревожных расстройств страдает около 10% населения планеты, женщины – в два раза чаще мужчин. Ранее несколько исследований показывали, что…
Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Хорошо известно, что чем больше в организме человека жира, тем выше у него риск развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые считают, что…
SpaceX запустила на орбиту новую группу спутников Starlink

SpaceX запустила на орбиту новую группу спутников Starlink

Американская компания SpaceX успешно запустила тяжелую ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту очередную партию из 51 мини-спутника для продолжения…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам