Ученые назвали продукты, повышающие эффективность мозга

Ученые проанализировали влияние составляющих какао, фруктов и овощей на головной мозг человека и отметили повышение эффективности в выполнении сложных задач. 

Так, объектом изучения стали флаванолы — органические вещества, содержащиеся в какао, фруктах и овощах. Вещества помогают насыщать мозг кислородом, что приводит к более успешному выполнению задач. 

Ученые из Бирмингемского университета и их американские коллеги из Иллинойского университета отобрали 18 человек без вредных привычек и хронических заболеваний, после чего кормили их какао, насыщенное флаванолами. Во второй части эксперимента этих же испытуемых кормили какао без флаванолов. 

Через два часа после обоих экспериментов испытуемым давали подышать воздухом с концентрацией углекислого газа около пяти процентов, что в сотню раз выше нормы. Эти действия должны были повысить приток крови в мозг и быстрее выводить углекислый газ.

Сразу после этого подопытным нужно было решать сложные задачи с неочевидными или даже спорными решениями, тем временем ученые фиксировали активность мозга при помощи функциональной спектроскопии и измеряли оксигенацию во фронтальной коре.

По итогу 14 из 18 респондентов после употребления какао с флаванолами показали явное улучшение результатов, в среднем — на 11% по сравнению с обычным результатом или при употреблении какао без вещества. Отставание оставшихся объяснили тем, что они и до этого были самыми сильными в группе

Стоит отметить, что флаванолы содержатся во многих фруктах и овощах, что придает им насыщенный цвет и несоизмеримую пользу для мозга. В частности, наиболее насыщенными флаванолами считаются какао, яблоки, цедра цитрусовых, облепиха, лук и чай.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам