Ученые объяснили, как чай способен снизить кровяное давление

Группа специалистов из Калифорнийского и Копенгагенского университетов узнала: соединения из зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. То есть, чай способен реально снижать артериальное давление.

Внимание ученых привлекли два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат. Они активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5. Он позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость. Указанные соединения можно найти в растении Camellia sinensis — из его листьев делают чай.

Исследование показало: KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. В ходе научной работы ученые установили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5. Он позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.

Помимо стенок сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга. Там он отвечает за регулирование электрической активности и передачу сигналов между нейронами. Нарушение в KCNQ5 грозит эпилептическими приступами, энцефалопатией и нарушениями в развитии. Известно, что катехины пересекают защитный гематоэнцефалический барьер в мозге. Это позволяет использовать данные соединения для создания уникальных препаратов.

При этом было показано, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав, усиливая активацию KCNQ5. Но температура итогового напитка ни на что не влияет, ведь в теле он все равно нагревается более чем до 36 градусов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Неврологи предложили уникальный метод терапии алкогольной зависимости

Неврологи предложили уникальный метод терапии алкогольной зависимости

«Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, на самом деле, ничто иное как процесс обучения и работы памяти. Алкоголь — это награда,…
Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола и возраста

Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола...

Ученые воспользовались данными продолжающегося исследования The ZOE COVID, которое проводит британская медицинская компания ZOE с целью отслеживания распространения коронавируса и…
Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения, которые считают сильными антиоксидантами. Их источник в пище – различные овощи и фрукты,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам