Ученые обнаружили уникальные изменения в мозге у людей с фобиями

Взрослые с фобиями имеют иную структуру мозга, чем люди с другими формами тревожности. Об этом сообщает MedicalXpress.

«Немногие изучали изменения в структуре мозга, связанные с конкретными фобиями. Те исследования, которые были проведены, обычно базировались на небольших выборках и исследовали лишь отдельные участки мозга», — говорят ученые.

Поэтому для более детального изучения исследователи проанализировали МРТ-сканы более 1400 детей и взрослых, страдающих той или иной фобией, а также почти 3000 людей, которые ее не имеют.

Наиболее распространены фобии животных (739 участников) и фобии, связанные с кровью, травмами или инъекциями (182 участника).

Ученые обнаружили, что у людей с фобиями увеличена толщина некоторых участков лобной коры головного мозга, а также уменьшен размер таких участков, как хвостатое ядро, путамен и гиппокамп.

Измененные участки принимают участие в процессах мозга, связанных со страхом, таких как движение, отвращение и эмоциональная обработка.

Однако размер миндалевидного тела, являющегося центральным регулятором страха и агрессии в мозге, у людей с фобиями не отличался.

У людей с фобиями крови, травмы и инъекций изменения были более глубокими, чем у тех, кто боятся животных, что подтверждает идею о том, что эти фобии связаны с высшими когнитивными процессами. Возможно, именно поэтому этот тип фобий может вызвать как страх, так и отвращение.

Отмечается, что эти изменения в структуре мозга не были обнаружены у людей моложе 21 года. По мнению исследователей, они проявляются только во взрослом возрасте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые нашли затерянный континент, который образовался 60 миллионов лет назад

Ученые нашли затерянный континент, который образовался 60 миллионов лет назад

Исследователи нашли затерянный континент глубоко в южном рукаве Северного Ледовитого океана, который образовался 60 миллионов лет назад. Ученые из британского Университета…
Обнаружен новый механизм старения

Обнаружен новый механизм старения

Специалисты Юго-Западного медицинского центра Техасского университета обнаружили новый механизм старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell. Ученые выяснили, что некодирующая…
Ученые выяснили причину увеличения продолжительности дня

Ученые выяснили причину увеличения продолжительности дня

Изменение климата привело к увеличению продолжительности дня. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам