В Украине сохраняется заметный дефицит валюты – Нацбанк

В Украине сохраняется дефицит валюты. Нацбанк продолжает использовать интервенции (покупка, продажа или обмен иностранной валюты на межбанке) для сбалансирования рынка. Об этом свидетельствует июньский отчет НБУ о финансовой стабильности.

«С октября 2023 года НБУ перешел к режиму управляемой гибкости обменного курса, что сопровождалось рядом валютных послаблений. Вместе эти решения несколько оживили рынок и увеличили его ликвидность. Однако заметный дефицит валюты сохраняется. НБУ и в дальнейшем остается ключевым участником рынка, а его интервенции – основным балансирующим механизмом. НБУ и в дальнейшем будет компенсировать структурный дефицит валюты на рынке», – говорится в отчете.

Также отмечается, что дальнейшее поступление международной помощи и накопленный объем международных резервов предоставляют НБУ необходимый запас прочности, чтобы сохранять активное присутствие на валютном рынке и минимизировать чрезмерное его изменение.

В то же время, по данным Нацбанка, валютный риск остается умеренным. Колебания обменного курса гривни к доллару США выросли. Соответственно, ухудшились и оценки банками уровня валютного риска.

«Зато риск для банков снижало уменьшение чистой открытой валютной позиции банков. Кроме того, больший объем международных резервов обеспечивает комфорт на валютном рынке», – подчеркнул регулятор.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Уменьшилось количество отказов в пересечении границы - ГПСУ

Уменьшилось количество отказов в пересечении границы - ГПСУ

Количество отказов в пересечении границы из-за отсутствия военно-учетного документа значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими днями, когда начали действовать дополнительные…
В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита нефти российской компании «Лукойл». Братислава утверждает, что может применить «неопределенные взаимные меры». Об…
Разоблачена схема подделки документов для военных-уклонистов

Разоблачена схема подделки документов для военных-уклонистов

Разоблачена схема выдачи военнослужащим поддельных справок по уходу за родными. Подозрения сообщены экс-военнослужащему и работнице медицинского учреждения, которые организовали схему…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам