Ученые оценили влияние правильной еды на течение беременности

Во время беременности у женщин нередко появляются осложнения, которые грозят как их здоровью, так и здоровью ребенка. Гестационный диабет развивается в среднем у 7% беременных женщин, преэклампсия и другие опасные формы повышения артериального давление – у 9% (по данным США), частота преждевременных родов в России – 6%.

Один из «инструментов» профилактики этих осложнений – здоровое питание. В новом исследовании ученые оценили эффекты трех здоровых паттернов питания на здоровье беременных. Они рассмотрели следующие паттерны:

  • Индекс здорового питания. Его определяют, исходя из того, сколько полезных продуктов регулярно получает человек, максимальное количество баллов при подсчете – 100. Например, за достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и морских продуктов в диете насчитывают по 5 баллов, за цельнозеронвые продукты и полезные жирные кислоты – по 10. Ограничение вредных жиров, соли и добавленного сахара дают по 10 баллов.
  • Средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбу, мясо птицы, бобовые. Ограничивать рекомендуется употребление красного мяса.
  • DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета против артельной гипертонии. Ее важное условие – ограничение количества соли в рационе. Среди рекомендуемых продуктов: фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, умеренные количества рыбы, цельнозерновых продуктов, птицы, орехов.

Ученые проанализировали данные, которые были собраны в крупном исследовании, посвященном беременности и развитии плода. В нем около 1900 женщин подробно описали свою диету на различных сроках беременности и в течение трех месяцев до нее. Авторы новой работы при помощи специальных индексов оценили, насколько рацион питания женщин соответствовал каждой из трех здоровых диет. Следование любой них до зачатия и до второго триместра беременности было связано со снижением риска осложнений. Например, у женщин с наиболее высокими показателями индекса здорового питания на 16-22 неделе риск гестационного диабета был ниже на 32%, чем у беременных с самыми низкими показателями. Женщины, рацион которых на 12 и с 16 по 22 неделю наиболее близко соответствовал DASH-диете, на 19% реже страдали от повышенного давления. Средиземноморская или DASH-диета с 24 по 29 неделю беременности были связаны со снижением риска преждевременных родов на 50%.

«Все три показателя подчеркивают пользу употребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых на фоне ограничения красного и обработанного мяса», говорится в пресс-релизе американских Национальных институтов здоровья.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам