Ученые определили, что заставляет людей чихать

Чих

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выяснили, что за процесс чихания отвечают участки головного мозга, не связанные с дыханием. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell, пишет Eurekalert.

Отмечается, что область в центральной нервной системе, вызывающую чихание, определили более двадцати лет назад, однако до сих пор очень мало было известно о том, как работает рефлекс чихания на клеточном и молекулярном уровне.

Авторы исследования впервые идентифицировали определенные клетки и белки, которые контролируют чихание.

Как отметила руководитель исследования доктор Цинь Лю из Медицинской школы Вашингтонского университета, понимание того, что заставляет нас чихать, в частности, как нейроны ведут себя в ответ на аллергены и вирусы, поможет создать методы лечения, способные замедлить распространение инфекционных заболеваний.

В ходе лабораторного исследования ученые провоцировали чихание у мышей, воздействуя аэрозолями, содержащими гистамин или капсаицин – острые соединения, полученные из перца чили.

Наблюдая за реакцией нервных клеток на капсаицин, они сначала идентифицировали небольшую группу нейронов, связанных с чиханием, а затем выявили молекулы, нейропептиды, которые передают сигналы чихания этим нервным клеткам.

Оказалась, что для возникновения чихания необходима молекула нейромедин B (NMB). Удалив у мышей чувствительные к NMD нейроны в той части нервной системы, которая отвечает за чихание, исследователи заблокировали этот рефлекс.

Подчеркивается, что нейроны, вызывающие чихание, не находятся ни в одной из известных областей мозга, связанных с дыханием, но они соединены с этими областями через свои аксоны.

Авторы также обнаружили, что могут вызвать рефлекс чихания без внешних раздражителей, воздействуя на определенную область мозга мышей с помощью пептида NMB. 

Поскольку многие вирусы, в том числе SARS-CoV-2, распространяются в основном аэрозольно, исследователи предложили разработать препарат, подавляющий выработку молекулы NMB, которым смогут пользоваться инфицированные люди.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Испании найдены рисунки неандертальцев, которым 60 тыс. лет

В Испании найдены рисунки неандертальцев, которым 60 тыс. лет

Арехеологи обнаружили рисунки неандертальцев возрастом свыше 65 000 лет. Находка была в пещере Куэва-де-Ардалес на юге Испании. Об этом пишет…
В организме человека обнаружены датчики артериального давления

В организме человека обнаружены датчики артериального давления

Американские исследователи обнаружили в человеческом организме биологические «барометры», которые регулируют артериальное давление. Результаты исследования опубликованы в журнале American Heart Association.…
Ученые предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли

Ученые предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли

Ученые из Орегонского университета заявили о неизбежных климатических изменениях и предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам