Ученые представили революционные антибиотики

Вистаровский институт, сообщает Medical Express, открыл новый класс соединений (иммуноантибиотики двойного действия), которые уникальным образом сочетают прямое уничтожение бактерий с инициированием быстрого иммунного ответа для борьбы с устойчивостью к препаратам.

Известно, что существующие антибиотики нацелены на важнейшие бактериальные функции, включая синтез нуклеиновых кислот и белков, построение клеточной мембраны и метаболические пути. Однако патогены могут приобретать лекарственную устойчивость, изменяя бактериальную мишень, на которую направлен антибиотик. Ученые посчитали, что использование иммунной системы для одновременного нападения на бактерии затрудняет развитие устойчивости.

Эксперты в ходе работы сфокусировались на метаболическом пути, который важен для большинства бактерий, но отсутствует у людей, что делает его идеальной мишенью. Этот путь, называемый метил-D-эритритолфосфатом (немевалонатным путем), отвечает за биосинтез изопреноидов — молекул, необходимых для выживания клеток у большинства патогенных бактерий.

Новый класс препаратов нацелен на фермент IspH, важный для биосинтеза изопреноидов. Он рассматривается как способ заблокировать немевалонатный путь и убить патогены. Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить несколько миллионов коммерчески доступных соединений на их способность связываться с ферментом, и выбрали наиболее сильные из них, которые ингибируют функцию IspH.

Поскольку ранее доступные ингибиторы IspH не могли проникать через стенку бактериальной клетки, ученым пришлось в итоге синтезировать новые соединения, которые проникли внутрь. Было показано, что их ингибиторы IspH стимулировали иммунную систему, производя антибактериальный эффект на грамотрицательные и грамотрицательные бактерии. При этом ингибиторы не были токсичны для клеток человека.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило глазные капли Vuity. Об этом сообщает BBC…
Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам