Ученые предупреждают, что в ЕС существует риск развития «пандемии одиночества»

Одиночество

В Евросоюзе за время пандемии COVID-19 зафиксировали удвоение числа людей, чувствующих себя одинокими.

Об этом сказано в докладе Европейского Объединенного исследовательского центра (JRC), опубликованном на сайте центра.

«Согласно докладу JRC, каждый четвертый житель ЕС чувствует себя одиноким, число одиноких людей во время пандемии коронавируса удвоилось во всех возрастных группах… По сравнению с 2016 годом уровень одиночества среди лиц в возрасте 18-35 лет увеличился в четыре раза», — сказано в докладе.

Если в 2016 году около 12% жителей ЕС чувствовали себя одинокими, то во время пандемии эта цифра увеличилась до 25%.

Проблема одиночества одинаково остро сегодня стоит перед всеми возрастными категориями, а также перед мужчинами и женщинами. Его одинаково остро переживают как жители городов, так и сельской местности.

При этом до пандемии Северная Европа отличалась самым низким (всего 6%) уровнем одиночества, то сегодня все регионы ЕС демонстрируют практически одинаковый его уровень (от 22% до 26%).

Кроме того, у жителей ЕС в среднем на 20-30% снизились положительные ощущения (чувство бодрости, спокойствия, активности, любопытства, заинтересованности), и на ту же цифру увеличились отрицательные эмоции, включая напряжение и подавленность.

«На этот рост чувства одиночества оказали влияние и санитарные меры по изоляции, однако существует опасение развития возможной пандемии одиночества. Это требует вмешательства и эффективных мер противодействия», — гласит отчет.

В свою очередь вице-президент ЕК по вопросам демографии Дубравка Шуйца заявила, что «пандемия коронавируса выдвинула на первый план такие проблемы, как одиночество и социальная изоляция».

«Эти проблемы существовали и ранее, но общество не уделяло им большого внимания. Теперь мы должны начать лучше понимать и решать эти проблемы… Нам необходимо подумать, как совместными усилиями построить более устойчивое и сплоченное общество в ЕС», — сказала Шуйца.

Европейские политики подчеркивают, что необходима всеобъемлющая работа всех институтов ЕС по преодолению европейской проблемы одиночества.

Очередное исследование одиночества среди жителей Евросоюза, как ожидается, будет проведено в 2022 году, планируется также и создание интернет-платформы для мониторинга одиночества в режиме реального времени.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные бактерии могут мешать нам худеть

Кишечные бактерии могут мешать нам худеть

Ранее в небольшом исследовании ученые из клиники Мэйо сравнили микробиомы кишечника людей, которые при прохождении программы для похудения либо теряли…
Физическая активность спасает от тревожных расстройств

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

От тревожных расстройств страдает около 10% населения планеты, женщины – в два раза чаще мужчин. Ранее несколько исследований показывали, что…
Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Хорошо известно, что чем больше в организме человека жира, тем выше у него риск развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые считают, что…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам