Ученые создали лекарство от инфаркта из яда пауков

Анализ крови

Ученые из Австралии разработали лекарство на основе яда паука, которое может спасти жизнь людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также продлить жизнь донорским сердцам. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation, сообщает MedicalXpress.  

Как известно, после сердечного приступа приток крови к сердцу снижается, что приводит к нехватке кислорода в сердечной мышце. Недостаток кислорода делает клеточную среду кислой, и на молекулярном уровне организм посылает сердечным клеткам сигнал о смерти.  

Десятилетиями исследователям не удавалось разработать лекарство, которое останавливает этот «сигнал смерти» в клетках сердца. Но специалисты из Университета Квинсленда и Института кардиологических исследований Виктора Чана Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что белок Hi1a из яда воронкового паука острова Фрейзер блокирует чувствительные к кислоте ионные каналы в сердце, не давая пройти через них «сигналу смерти».  

В итоге гибель клеток снижается, а выживаемость пациентов, перенесших инфаркт, увеличивается. Кроме того, по мнению авторов, созданный на основе белка Hi1a препарат сможет существенно продлить жизнь донорским сердцам.   

«Обычно, если донорское сердце перестало биться более чем на 30 минут до извлечения, сердце не может быть использовано. Даже если с помощью нового препарата мы получим дополнительные десять минут, это может в буквальном смысле спасти жизнь тем, кто находится на пороге смерти», – заявил один из авторов исследования, кардиолог Питер Макдональд из Института кардиологических исследований Виктора Чана.  

По словам авторов, открытие не было случайным. Оно основывается на более ранней работе профессора Гленна Кинга из Университета Квинсленда, который обнаружил в яде воронкового паука острова Фрейзер небольшой белок, который заметно улучшает восстановление мозга после инсульта.  

В настоящее время ученые протестировали белок Hi1a на клетках сердца человека, а в будущем планируют провести полноценные клинические испытания. 

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам