Ученые спрогнозировали развитие COVID-19 на десятилетие

Коронавирус

Американские ученые составили прогноз развития COVID-19 на ближайшее десятилетие, в соответствие с которым коронавирус SARS-CoV-2 перейдет в разряд эндемических, а иммунитет от перенесенного в детстве в легкой форме заболевания будет распространяться на всю жизнь. Результаты исследования во вторник, 12января, опубликованы в журнале Science.

Отмечается, что такой прогноз составлен учеными из Университета Эмори в Атланте и Университета штата Пенсильвания на основе анализа данных по четырем известным коронавирусам человека, вызывающим легкие симптомы простуды.

Авторы особо отмечают, что их модель включает раздельный анализ таких компонентов иммунологической защиты, как восприимчивость к повторному заражению, ослабление болезни после повторного заражения и трансмиссивность вируса после повторного заражения, каждый из которых со временем ослабевает по-разному.

Результаты моделирования позволяют произвести оценку динамики изменения тяжести заболевания для различных возрастных групп населения. Имеющиеся данные серологических исследований показывают, что, как правило, первичное инфицирование всеми четырьмя эндемическими штаммами HCoV происходит в раннем возрасте; при этом вырабатываются оба вида антител — краткосрочных IgM, определяющих острый ответ иммунной системы, и IgG, обеспечивающих долговременную иммунную память.

Также известно, что степень распространенности коронавирусов семейства HCoV в популяции очень высока. Эти инфекции в детстве переносят практически все в виде детского насморка, а затем уже больше не болеют. Случаи обнаружения антител IgM у людей старше 15 лет крайне редки.

Исследователи предполагают, что когда SARS-CoV-2 станет эндемическим, первое заражение будет происходить в возрасте от трех до пяти лет, а само заболевание — протекать с симптомами легкой простуды. Пожилые люди, если и будут болеть, то в легкой форме, так как сформировавшиеся в детстве антитела обеспечат им определенную иммунную защиту.

Широкомасштабная вакцинация, по мнению ученых, при этом станет не нужна, так как вакцины вызывают лишь кратковременную защиту от повторного заражения. Но сейчас вакцинирование необходимо. Вакцины снижают тяжесть заболевания и формируют массовый иммунный ответ, от которого зависит, как быстро COVID-19 перейдет в разряд эндемических заболеваний.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В мире уже сделали более 42 млн прививок от COVID-19

В мире уже сделали более 42 млн прививок от COVID-19

Кампания по вакцинации населения от коронавируса COVID-19 началась в 51 стране мира. Уже было сделано более 42 млн прививок, сообщает…
В Киеве значительно упал суточный прирост случаев COVID-19

В Киеве значительно упал суточный прирост случаев COVID-19

В Киеве обнаружили за минувшие сутки 301 больного коронавирусом. 5 человек умерли. Об этом мэр Киева Виталий Кличко написал в…
Необходимости продолжать "локдаун" после 24 января нет Шмыгаль

Необходимости продолжать "локдаун" после 24 января нет Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января текущего года нет, после этого дня…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам