Ученые уточнили условия теплового стресса для человека

Вода

В настоящее время климат 12% поверхности планеты ученые считают смертельным для человека. В зависимости от скорости изменения климата, зона неподходящая для жизни людей может расшириться до 45-70% к концу этого века. В условиях постоянного стресса от действия жары могут оказаться 44-75% людей. Экстремальная жара становится все более частым явлением. Это явление, например, в 2003 году унесло более 70 тысяч жизней в Европе.

«Мы изучили, какие температуры предпочтительны, и какие вредны для человека, сельскохозяйственных животных и растений. Они оказались удивительно похожими», – сообщил Сентолд Ассенг (Senthold Asseng), профессор Мюнхенского технического университета, соавтор научной работы.

Авторы проанализировали научные данные о лучших температурах для жизни человека, жетонных и растений, опубликованные на английском языке с 1950 по 2020 год. Оказалось, что оптимальным диапазоном является окно между 17 и 24 градусами.

Ученые обнаружили, что человек начинает ощущать легкий тепловой стресс, когда при высокой влажности температура становится выше 23 градусов или при низкой влажности – выше 27.

«Если на людей в течение длительного времени действует температура выше 32 градусов при очень высокой влажности или выше 45 градусов при очень низкой влажности, это может оказаться смертельным», – сообщил Ассенг.

Ученые пишут, что для борьбы с жарой в городах можно использовать различные стратегии, включая затенение при помощи деревьев, рациональное планирование домов, использование систем охлаждения. Они указывают, что такие удобства доступны не всем, поскольку требуют больших ресурсов.

«Генетическая адаптация к изменению климата часто занимает несколько поколений. Имеющегося времени слишком мало для высших форм жизни. Если текущие тенденции сохранятся, многие живые организмы могут сильно пострадать или полностью исчезнуть», – цитирует неутешительные выводы Ассенг.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам